Авачинская бухта

дом для многих морских обитателей

16 туров →
1 день - 15000 руб
Морская прогулка в Бухту Русская →
1 день - 8500 руб
Морская прогулка к острову Старичков →
8 дней - от 93000 руб
Камчатка - Главное путешествие →
Чем интересно место
  • укрывает суда и поселения от океанских штормов
  • является домом большого количества морских птиц и животных
  • имеет красивые отвесные берега
  • изрезанная береговая линия и множество гротов

Авачинская Бухта на Камчатке

Одна из самых крупных бухт в мире находится у берегов Камчатки с юго-восточной стороны. Это Авачинская бухта (ее еще называют «губа»). Ее акватория активно используется для судоходства, здесь расположен главный порт края – Петропавловск-Камчатский. С самого начала этот город создавался как морские ворота Камчатки. На противоположной стороне от него, на другом берегу, расположен город Вилючинск. Он тоже портовый, но его основное значение – военное. Нахождение здесь базы подводных лодок Тихоокеанского флота делает Вилючинск стратегическим объектом и закрытой территорией.

В бухту несут свои воды две достаточно полноводные реки – Авача и Паратунка. Берега Авачинской губы состоят из более мелких бухт, большинство которых выглядит очень живописно. С океана войти в бухту можно, пройдя между мысами Маячный и Безымянный. Расстояние между ними около трех километров. Такой проход создает своеобразные ворота при входе в бухту и не позволяет проникать сюда штормам. Так что корабли могут чувствовать себя здесь в относительной безопасности.

Достопримечательности

Вид на Авачинскую бухту впечатляет. Если смотреть со стороны Петропавловска-Камчатского, взору открываются не только океанский простор, но и находящийся за Вилючинском одноименный вулкан. Символом бухты стали три вертикально стоящие скалы (кекуры), названные «Три брата». Они располагаются прямо на границе Авачинской бухты и как бы обозначают рубеж, за которым начинается открытый океан. Эти скалы действительно стоят, как стражи, и именно такими их представляет старая легенда, сложенная ительменами.

Согласно древней легенде ительменов Скалы Три Брата охраняют вход в Авачинскую бухту

С давних времен эти скалы были ориентиром для моряков. Сейчас этот природный памятник – излюбленный объект любования и фотографирования туристов. Навигационным ориентиром для судов в наше время служит мыс Маячный, где еще с XIX века работает световой маяк, оборудование которого с тех пор периодически менялось на более современное.

История открытия бухты

Впервые в Авачинскую бухту русские моряки пришли в 1703 году. Удобное местоположение акватории было замечено и иностранными мореплавателями, заходившими сюда во время своих кругосветных путешествий. С 1740 года началась новая страница в истории бухты, так как сюда прибыл, под командованием штурмана Ивана Елагина, бот «Святой архангел Гавриил», и находившиеся на нем люди начали строительство поселения недалеко от стойбища ительменов.

В том же году сюда пришли корабли Второй Камчатской экспедиции, которыми командовали Алексей Чириков и Витус Беринг. Их уже ждали в отстроенных из дерева домах. По названию ботов – «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел», поселение назвали Петропавловским острогом. Тогда же подробное описание бухты дал Степан Крашенинников.

Свое название Авачинская бухта получила по имени реки Авачи, которая втекает в нее. По-ительменски «апач» означает «отец». Называть реки отцом или матушкой было в традициях многих народов, это имеет глубокие мифологические корни. Георг Вильгельм Стеллер, знаменитый естествоиспытатель и исследователь Дальнего Востока, возводил название реки и, соответственно, бухты также к слову «Гшуабач», что на языке ительменов означает «залив» или «озеро».

Глубина и размеры бухты

Еще в 1740 году Иван Елагин составил карту Авачинской бухты, где указал ее глубину. Позднейшие измерения дали точную картину ее подводного рельефа. В среднем глубина бухты составляет 9 метров, но неровное дно имеет довольно большие перепады, так что наиболее глубокое место показывает значение 26 метров. Такие показатели очень удобны для кораблей. Заходить в Авачинскую бухту могут суда с любым водоизмещением, в том числе самые крупные. В зависимости от приливов и отливов уровень воды в бухте меняется довольно существенно, притом это зависит также от времени суток.

Размеры Авачинской бухты достигают 215 квадратных киллометров

Общая площадь бухты 215 км², и, как уже упоминалось, это одна из самых больших акваторий подобного типа в мире. В длину Авачинская губа тянется на 24 км, ширина у входа – 3 км, что приветствуется моряками, так как такой, достаточно узкий, проход обеспечивает защищенность бухты.

Берега отвесные и крутые и, в большинстве случаев, сразу над водой нависают скалы. С эстетической точки зрения это выглядит очень живописно и привлекательно. Но есть места, где расположены галечные и песчаные пляжи, так что можно подойти к воде весьма комфортно.

Температура воды

Авачинский залив не приспособлен для обычного купания. Вода здесь остается холодной даже в самое теплое время года (июль, август) и держится у отметки +10-15 С°. Дайверам надо учитывать, что на глубине температура значительно ниже, на уровне 10 метров она уже +6 С°, а если спуститься еще на столько же, то там будет +3 С°.

Закаленные люди, любители экстремального плавания испытывают себя здесь и в зимний период, когда температура воды не превышает +10 С°.

Цунами в Авачинской бухте

Всеми отмечаемое удобное положение Авачинской губы защищает ее от океанских штормов. Но нельзя сказать, что здесь не бывает сильных волн, в том числе цунами. Особенно памятно цунами 1952 года, которое ясно показало, как Авачинская бухта может противостоять такому бедствию.

Из Тихого океана в Авачинскую бухту суда могут попасть только через врата, образованный с одной стороны Мысом Маячным, а с другой - Безымянным

В начале ноября к берегам Камчатки устремилась огромная волна. Однако со всей своей мощью прорваться в бухту она не смогла, сильно обрушившись только на подступы к ней. Высота волны, поначалу достигавшая пяти метров, по мере продвижения по бухте, уменьшалась. В результате в дельте Авачи она достигла немногим более метра. Этому способствовали как удачное расположение бухты, так и то, что ее дно становилось глубже в сторону севера.

Выше всего (на 3 м) поднялась вода в маленьких реках, впадающих в Раковую бухту. Там она разлилась и затопила низины. У входа в Авачинскую бухту, где сила цунами была наибольшей, пострадали люди, и было снесено два барака. В Петропавловске-Камчатском жертв не было.

Животный мир: рыбы, птицы и другие обитатели бухты

В Авачинской бухте разнообразная флора и фауна. Здесь обитают крабы, раки, морские ежи и звезды, медузы и прочие обитатели морского дна. На скалистых участках много актиний, губок, асцидий. Бухта облюбована мидиями, их так много, что они образуют мидиевые банки, то есть срастаются друг с другом, что бывает при большом скоплении этих моллюсков.

На поверхности тоже богатый животный мир. В Авачинской губе любят отдыхать ластоногие, устраивая лежбища в ее спокойных бухтах и на островах. Прежде всего, это нерпы. Поскольку территория охраняемая, эти животные чувствуют себя здесь в безопасности.

Многообразен птичий контингент. Разные виды морских птиц гнездятся в скалах на берегу и на островах, организуя здесь шумные птичьи базары. Особенно впечатляюще выглядит остров Старичков, который находится уже за воротами - в Заливе. Туда возят туристов полюбоваться жизнью пернатых. Высаживаться на остров нельзя (за исключением ученых), чтобы не мешать естественному течению жизни его обитателей. Но и со стороны можно увидеть много интересных сцен и полюбоваться красотой разных видов птиц, понаблюдать за их повадками. Тут много чаек, бакланов, чистиков. Обращают на себя внимание старики (давшие название острову), топорики, кайры и т.д. Можно увидеть и хищных птиц – беркута, орлана-белохвоста.

Замечательно рыбное богатство бухты. Более 70 видов рыб обитают в ее водах, большинство из них относится к лососевым. В период нереста косяки этих рыб начинают подниматься к пресным озерам по рекам Авача и Паратунка. Нерест продолжается несколько месяцев.

Впервые серьезное изучение рыбного богатства бухты было проведено в 1930 году ихтиологом А.М. Поповым. Добытая им информация вплоть до 90-х годов оставалась единственным научным источником знаний о рыбном составе Авачинской бухты. Исследования, проведенные в 90-е годы, показали, что видовой состав жаберных фактически не изменился, несмотря на то, что вода в бухте стала существенно грязнее, но их число сократилось. Здесь обитают, кроме разных видов лососевых, камбала, бычки, корюшка. Из океана заплывают дорогие гости: зубатка, сельдевая акула, северный волосозуб и другие.

Поголовье сельди почти исчезло в водах бухты, хотя в 30-е годы эта рыба здесь была многочисленна. Изменение экологической ситуации плохо сказалось на этом виде. Также явно сократилась численность морских петушков. Тем не менее, морские богатства Авачинской бухты еще достаточно велики, но их надо оберегать.

Авачинская бухта зимой

Тот факт, что обычно зимой Авачинская бухта не замерзает, позволяет порту Петропавловск-Камчатский функционировать круглогодично. Однако в суровые зимы бухта все же покрывается льдом. Тогда можно видеть, как на ровном белом фоне стоят, вмерзши в лед, суда. В такие зимы рыбаки занимаются подледной рыбалкой в бухте.

Однажды зимой произошло так называемое ледяное цунами. Это было в 1939 году, когда лед в Авачинской бухте был крепким даже в апреле. Краевед Владимир Семенов пошел на лыжах по льду бухты и, находясь примерно в полутора километрах от берега, заметил, что со стороны берега на него быстро надвигается ледяной вал примерно двух метров в высоту.

Оказавшись в непосредственной близости от вала, Семенов увидел, что его высота достигает четырех метров. Это удивительное ледяное цунами стремительно пересекло бухту и устремилось в океан. Там, где оно прошло, лед был разбит, так что краеведу пришлось добираться до берега ползком. Сложно было найти объяснение этому странному явлению. Никакого землетрясения или извержения вулкана в тот день не было зарегистрировано. Сейсмологи считают, что явление можно объяснить возникновением подводного оползня в районе дельты реки Авача.

Авачинская бухта – одно из тех мест в России, которое имеет статус национального достояния, поэтому и отношение к ней должно быть соответствующим.

Бесплатно
Запросите подбор тура
под ваши пожелания
Запросить подбор
Подобрать тур
Оставьте заявку с кратким описанием
Решите пример
Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить cookies вашего браузера.
Понятно