Корякский Вулкан

Самая высокая точка на юге полуострова

2 тура →
1 день - 12000 руб
Экскурсия к Авачинскому и Корякскому вулканам зимой →
8 дней - цена 126000 руб
Тур Зимняя Камчатка →
1 день - под запрос
Вертолетный тур в долину Налычево →
Чем интересно место
  • самый высокий вулкан на юге полуострова
  • узнаваемый пейзаж Петропавловска-Камчатского
  • доступен для восхождения с определенной подготовкой
  • лучший панорамный вид на окрестности
  • находится вблизи города

Вулкан Корякская сопка на Камчатке

Корякский вулкан, или Корякская Сопка — действующий и самый высокий вулкан на юге Камчатки. Его высоту легко запомнить: 3456 м. Он относится к «домашним» вулканам, то есть находится рядом с городом и хорошо виден из любой его точки. Если вы когда-нибудь интересовались, как выглядит Петропавловск-Камчатский, то наверняка видели фото жилых районов именно на фоне Корякского вулкана. Это самый узнаваемый пейзаж города.

Из-за недавней активности и близкого расположения к населенным пунктам, Корякскую сопку включили в список 16 опасных вулканов мира, наравне с Везувием и Санторини. Вулканологи пристально следят за всеми ее изменениями, чтобы вовремя заметить признаки «пробуждения».

Корякская сопка привлекает альпинистов как доступная, но не слишком легкая вершина. Она требует хорошей физической формы, базовой спортивной подготовки и навыков владения специальным снаряжением. Даже среди самих петропавловцев, для которых вид Корякского пика привычен, как солнце и луна, побывали на нем далеко не все. Перед восхождением на эту сопку лучше опробовать свои силы на соседней Авачинской — она каждый год принимает поток туристов без альпинистского опыта.

Тем, кому удается подняться на Корякский вулкан, сверху открывается лучший панорамный вид во всем юге Камчатки: на кратеры соседних сопок, Налычевскую долину, ближайшие города, бухту и океан, — до самого горизонта.

История названия

Местные жители изготавливали из вулканического стекла Корякской сопки предметы быта и орудия, особенно часто — наконечники стрел. Поэтому в XVIII веке путешественник и этнограф Степан Петрович Крашенинников описал в своих работах этот вулкан под именем Стрелошный (Стрелочный).

Раньше Корякский вулкан назывался Стрелочным.

Позже, в XIX веке, у подножия сопки появилось корякское кочевническое стойбище. Русские жители Петропавловска между собой звали его Коряки, а вулкан постепенно стал называться Корякским.

Описание

Корякский вулкан входит в Корякско-Авачинскую, «домашнюю», группу — это цепь из пяти вулканов рядом с Петропавловском-Камчатским, с северной его стороны.

Он вырос в результате извержений густой вязкой лавы и твердых выбросов, которые застывали слоями и постепенно приняли форму правильного вытянутого конуса. Такие вулканы, классические в обыденном представлении, называются стратовулканами. Кроме них есть, например, плоские щитовые — они образуются извержениями жидкой лавы.

Склоны Корякской сопки изрезаны радиально расходящимися сверху вниз барранкосами (оврагами) и покрыты лавовыми и шлаковыми конусами — следами побочных извержений. Юго-западное подножие залито лавовыми полями. Вершина сопки обрезана в сторону западного склона. Здесь же находятся остатки малого кратера диаметром 180-200 м. В южной части кратер разрушен и из него спускается короткий поток застывшей лавы. На северо-восточном склоне сопки находится котловина древнего кратера диаметром в полкилометра. Она заполнена льдом, и северный склон от кратера к подножию тоже покрыт ледниками — длиной до 4 км. К востоку от кратера поднимается самая высокая точка сопки, а еще дальше — лавовый обелиск причудливой формы, заметный издалека, в народе его называют Жандармом.

Высота Корякского вулкана 3456 м.

Абсолютная высота Корякского вулкана — 3456 м. Относительная высота разнится на километр в зависимости от склона: от 2300 м на юге до 3300 м на севере.

У основания сопки угол наклона достигает 20°, у вершины — 30–35°, что сравнимо со средней крутизной склонов Эльбруса.

Извержения Корякского вулкана

Из геологических исследований известно, что крупные ранние извержения Корякского вулкана происходили еще за тысячи лет до нашей эры, когда на юге Камчатке были древние поселения.

В 1956 году началось слабое извержение взрывного характера, в ходе которого на северо-западном склоне появилась полукилометровая трещина. В течение нескольких месяцев из кратера и трещины на 350 м в высоту вырывался газ и пепел. Высота газового столба тогда превышала полтора километра, но продукты извержения не расходились далеко за пределы конуса сопки, и жителям близлежащих городов ничего не угрожало.

Последнее извержение Корякского вулкана началось в 2008 году и длилось почти год.

В 2008 году Корякский вулкан вновь активизировался: из той же трещины стали выходить паро-газовые столбы. Их шлейф тянулся на 100 км, что создавало опасность для авиаперелетов над местностью. С переменной активностью это извержение длилось почти год. Все это время петропавловцы видели из окон непривычно черную вершину сопки, обычно покрытую чистым снегом.

История восхождений

Считается, что впервые Корякскую вершину покорил штаб-лекарь и натуралист Федор Штейн, оказавшийся на Камчатке во время кругосветной экспедиции Михаила Васильева. Он поднялся на сопку в сентябре 1821 года.

В XX веке первое успешное восхождение было зафиксировано в 1927 году. До вершины добрались четыре члена Камчатского краеведческого общества. За два года до этого предпринимались попытки восхождения, но участникам не удавалось подняться до конца.

Первый человек поднялся на вершину сопки в 1821 году.

С тридцатых годов начался период активного покорения Корякской сопки и других камчатских вулканов.

В 1936 году на сопку впервые поднялась женщина — Лидия Козлова — вместе с еще тремя альпинистами.

Восхождение на Корякский вулкан

Есть несколько маршрутов восхождения на вершину сопки с категориями сложности от 1Б до 3А.

Технически восхождение на Корякский вулкан несложное, т. к. весь путь проходит на ногах, с использованием кошек, ледорубов, иногда связок и траверсов. Но физически трудным может оказаться преодоление сложного рельефа с крутыми сыпучими склонами и сильный перепад высоты. Зимой опасности добавляет риск схода лавин, а летом — периодически возникающие камнепады. Маршрутам восхождения на сопку официально присвоены категории сложности. Поэтому для туристов и альпинистов-любителей это непростая, категорийная вершина.

Федерация альпинизма России выделяет семь испытанных маршрутов по Корякскому вулкану с категориями от 1Б до 3А. Чаще всего для восхождения выбирают один из четырех маршрутов, проходящих по юго-восточной стороне: самый легкий 1Б, чуть сложнее 2А, и два сложных 3А. Старт этих путей отсчитывается от туристического лагеря, построенного на высоте 900 м у горы Верблюд, что на вершине Авачинского перевала.

В отличие от Авачинской сопки, по маршрутам Корякского вулкана не протоптаны четко определимые тропы, поэтому в непогоду, когда все вокруг накрывает белой пеленой облаков, очень легко отклониться от пути.

В зависимости от физических возможностей восхождение можно совершить за 1-2 дня.

В зависимости от физических возможностей восхождение можно совершить за 1 или 2 дня.

Однодневное восхождение. Бодрый и быстрый подъем без лишнего снаряжения. Выходить нужно рано утром, т. к. путь до вершины занимает 9-12 часов, а спуск — 4-5 часов. В лагерь лучше вернуться до наступления темноты.

Двухдневное восхождение. Более расслабленный вариант, но часть маршрута придется нести с собой снаряжение для ночевки (палатку, спальник, горелку, продукты, воду). На высоте 2000 м на мульде устанавливается базовый лагерь с палаткой. Утром в ней нужно оставить все лишние вещи и продолжать путь к вершине вулкана. На обратном пути вечером лагерь собирается.

По самому легкому маршруту (1Б) нужно от туристического лагеря двигаться вдоль речки, дойти до широкого кулуара (ложбины), перейти к его левому гребню и подниматься сначала по низине, а затем и по самому гребню. Если вы выбрали двухдневный поход, мульду для лагеря вы найдете по пути, справа от кулуара. Важно выйти из ложбины, потому что углубления наиболее опасны из-за риска схода лавин и камнепадов. Примерно после половины маршрута вверх по гребню начинается предвершинный участок с высоким углом наклона. Преодолеть его помогут кошки, ледорубы и движение в связке с напарником. За крутым подъемом между скалами уже откроется вершина вулкана с лавовым Жандармом.

Восхождения на Корякскую вершину совершают с середины апреля по сентябрь.

Восхождения на Корякскую сопку совершают с середины апреля и до конца сентября. Но безопаснее и комфортнее это делать в период с мая по июнь, когда погода уже относительно теплая, но снег еще скрывает неровности рельефа и мелкие сыпучие камни. Кроме того, в это время и чуть раньше спуститься по склонам можно на сноуборде или горных лыжах.

Где находится Корякская сопка

В 30 км на северо-запад от Петропавловска-Камчатского, слева от Авачинского вулкана.

Как добраться

На автомобиле. Маршрут от Петропавловска-Камчатского до туристического лагеря на Авачинском перевале делится на две части:

  • Путь до поворота на Сухую речку (длина — около 15 км).
    Нужно выехать из города на Северо-Восточное шоссе, доехать до аэропорта и после магазина «Дачный» повернуть направо на 25 километр. Дальше на протяжении примерно 2 км путь проходит мимо нескольких маленьких СНТ, между ними по правой стороне будет заметно пересохшее русло.
  • Путь по Сухой речке до перевала (длина — около 25 км).
    Дорога здесь одна, она проходит сначала по низкорослому лесу стланиковой сосны и каменной березы, а ближе к подножию вулканов поднимается на открытую местность и приводит прямо к лагерю у горы Верблюд. Этот отрезок пути на обычном автомобиле не преодолеть, т. к. дорога называется дорогой весьма условно. Понадобится специальный транспорт или хотя бы внедорожник, зимой можно проехать на снегоходе.

На общественном транспорте. На автобусе можно доехать до поворота на 25 километр. Для этого нужно сесть на любой автобус, который едет в сторону Елизова и выйти на остановке, которая так и называется — «25-й километр». Она находится у аэропорта, на Магистральной улице. Дальше общественный транспорт не ходит, но можно поймать попутную машину и ехать по маршруту, описанному выше для автотранспорта. Пеший путь до перевала займет не меньше 4 часов.

Бесплатно
Запросите подбор тура
под ваши пожелания
Запросить подбор
Подобрать тур
Оставьте заявку с кратким описанием
Решите пример
Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить cookies вашего браузера.
Понятно