Курильское озеро

медвежий рай

5 туров →
1 день - 70000 руб
Вертолетная экскурсия Курильское озеро - Ксудач - Ходуткинские источники →
8 дней - под расчет
Тур Край Вулканов →
14 дней - цена 265000 руб
Медведи, вулканы и косатки →
Чем интересно место
  • можно наблюдать рунный ход лосося
  • большое скопление медведей
  • разнообразные пейзажи для треккинга

Курильское озеро на Камчатке

Курильское озеро и его окрестности – одно из самых прекрасных мест на полуострове Камчатка. Оно привлекает к себе красотой ландшафта, наличием интересного животного и растительного мира, термальными источниками и другими достопримечательностями.

Где находится Курильское озеро

Озеро расположилось в южной части Камчатки, в Усть-Большерецком районе края. Над уровнем моря оно находится на высоте 104 м. Его глубина в среднем 195 метров, в самом глубоком месте – 316 м. Свое название Курильское озеро получило в начале XVIII века. Так его назвал И.П. Козыревский, использовав самоназвание одного из местных племен – курилов. Но сами эти народы называли озеро Ксуай, о чем есть свидетельство С.П. Крашенинникова.

Русские исследователи обнаружили и описали озеро тогда же, в первой половине XVIII века. Первое подробное описание оставил Г. Стеллер, он же дал и сведения о местоположении водоема. Хорошо видимым ориентиром, следуя которому можно выйти к озеру, является Ильинский вулкан. Он находится с северо-восточной стороны от Курильского. Высота этого исполина более полутора тысяч метров, он привлекает внимание своей правильной конусообразной формой.

Это действующий вулкан, переживший несколько бурных извержений. Лава стекала в озеро, и сейчас на месте ее схода возникли бухты. В одной из них (Тихой) бьют горячие источники, названные Курильскими. Температура воды не очень высокая, но достаточно теплая – плюс 45ºС. С западной стороны озеро граничит с горным хребтом Дикий гребень. Он состоит из нескольких вулканов, отражения которых можно видеть в воде, если погода этому благоприятствует.

Происхождение озера

Примерно 8300-8400 лет назад на месте нынешнего озера была суша. Бурные геологические процессы и извержения вулканов привели к тому, что здесь земная кора опустилась, и возникла котловина, постепенно заполнившаяся пресной водой. Так что озеро находится в районе вулкано-тектонической депрессии. Вода набиралась благодаря дождям и таянию снега. В озере есть несколько небольших островов, все они возникли как следствие наложения лав. Высота островов не превышает 300 метров.

В период раннего голоцена в районе Курильского озера произошли мощные извержения, поэтому здесь сейчас наблюдается большое количество пемзовых отложений. Их глубина достигает, в некоторых образованиях, ста метров.

Когда озеро приобрело современный вид, на его берегу начали селиться люди. На мысе Сиюшк археологи обнаружили остатки крупного поселения периода неолита. Более поздние слои почвы сохранили отдельные артефакты, относящиеся к айнской культуре. Прежде всего это бронзовые изделия, монеты и кусочки керамики. В культурной памяти местных народов сохранилось сказание о происхождении озера. Его передал в своих записях один из первых исследователей Камчатки С.П. Крашенинников.

Согласно этому преданию, когда-то давным-давно на месте озера стояла огромная гора по имени Алаид. Она была столь велика, что заслоняла собой солнце, не давая его лучам добраться до других гор. Отношения между Алаидом и другими вулканами становилось все более напряженным, соседи ополчились против высокой горы. Закончилось это противостояние тем, что исполин решил уйти отсюда, и действительно, поднялся и, плача, пошел в Охотское море.

После себя Алаид оставил след, который заполнялся его слезами, это русло стало рекой Озерной. А место, где стояла гора, стало озером. Свое сердце великан тоже оставил здесь, и теперь это остров, названный Сердцем Алаида. Эта поэтическая легенда, невзирая на свой сказочный сюжет, совершенно верно отражает основной момент в вопросе возникновения Курильского озера – когда-то на его месте действительно стоял величественный вулкан.

Характеристика озера

Поскольку Курильское озеро образовалось после извержения вулкана внутри большой кальдеры, оно относится к кратерному типу. Уровень воды здесь самый большой в мае-июне, а наименьший наблюдается в апреле. Толща воды такова, что зимой она иногда вообще не замерзает, или образовавшийся лед непрочный и тонкий. Это связано с тем, что сильный ветер перемешивает воду в озере, и она не находится в стабильном состоянии, что препятствует замерзанию. Испарение воды небольшое, так что Курильское озеро имеет замедленный водообмен. Полный цикл водообмена оно проходит примерно за 17-18 лет.

Курильское является третьим по своим размерам озером Камчатки, а среди пресных водоемов занимает второе место. Температура воды в ней примерно 10°C. Из озера вытекает река Озерная, втекают в него несколько мелких рек, среди которых стоит упомянуть Этамынк, Хацыкын, Выченкия. Озерная – это магистральный путь для нерестящихся лососей. Каждый год миллионы особей этого вида рыб поднимаются из Охотского моря к озеру, чтобы отложить тут икру.

Берега Курильского озера галечные. Вокруг стоят горы. Самый внушительный вулкан, расположенный рядом с озером – Ильинская сопка. В озеро вдается два мыса. С южной стороны это Тугумынк, с северной – Пуломынк. Примерно в четырех километрах от водоема находится своеобразный и интересный памятник природы – Кухтины баты. Они представляют собой обнажения пемзы, выглядящие просто фантастично.

Курильское озеро является особо охраняемым объектом природы и относится к территории Южно-Камчатского федерального заказника. Такой статус предъявляет высокие требования к специалистам и волонтерам, работающим с озером. Они проводят постоянный мониторинг его состояния, следят за тем, чтобы сохранялся экологический баланс, отслеживают условия существования и состояние популяции живущий тут животных, среди которых есть редкие виды. Чтобы не нарушать установившееся равновесие природной системы, посещение туристами района Курильского озера регламентируется.

Медведи Курильского озера

Так как озеро является местом нереста лососевых рыб, главные лакомки полуострова, медведи, активно посещают этот водоем. Большой наплыв косолапых приходится на август, когда рыбы в реке и озере особенно много, и медведям надо перед зимой основательно подкрепиться. Одномоментно в этот период времени на берегу могут находиться до 200 особей. Больших хищников сопровождают животные поменьше, им достаются обильные остатки медвежьего пиршества. Это лисы и речные выдры.

Медведи на Камчатке находятся под охраной, поэтому чувствуют себя вольготно. Наевшись свежей рыбы, они отдыхают и играют друг с другом. Именно эти моменты любят запечатлевать туристы, наблюдающие за медвежьей рыбалкой с безопасного расстояния. Особенно умилительны сцены с медвежатами. Подходить близко к медведям категорически нельзя, даже когда они выглядят очень довольными жизнью и благожелательно настроенными. Все-таки это хищные звери.

Фауна в окрестностях Курильского озера богата не только медведями, но и другими крупными и мелкими животными, такими как уже упоминавшиеся лисицы, а также камчатскими соболями, горностаями, сурками. Есть тут и северные олени. Много пернатых, среди которых выделяются белоплечие орланы, лебеди, утки, которые зимуют в Курильском озере. Водоем окружают ивовые заросли, кедровые и ольховые стланики. Вообще тут растет почти 400 видов представителей флоры.

Нерка и другая рыба

Курильское озеро является местом самого крупного нерестилища нерки на континенте. Каждый год сюда приплывает почти 20 миллионов рыб, чтобы дать потомство и завершить свой жизненный цикл. Нерест длится с мая по октябрь, что является весьма продолжительным периодом. На западном берегу озера находится наблюдательная станция, на которой ихтиологи следят за ходом нереста и ведут учет лососей.

Вылупившиеся из икринок мальки живут поначалу в озере, потом инстинкт влечет их по реке в морские воды. Пройдет какое-то время, и мощный зов приведет уже взрослых нерок обратно в Курильское озеро, где они дадут свое потомство. По мере приближения к месту нереста меняется внешний вид рыбы. В океане она имеет серебристую окраску, но, когда наступает брачный период, цвет меняется на ярко-красный. Самцы нерки меняют даже строение тела, у них укрупняются челюсти, становясь похожими на клюв птицы.

Оказавшись на месте нереста, в первую очередь, нерки собираются плотными колоннами, такими, что с высоты они кажутся похожими на красный ковер. Потом самки начинают строить гнезда, роя их в галечном грунте. После этого начинается икрометание. Самцы выпускают молоки, и оплодотворенную икру закладывают в нору, обкладывают галькой. Самка остается у гнезда, чтобы завершить тут свой жизненный путь, самец же плывет дальше в поисках других самок.

Еще продвигаясь к Курильскому озеру по реке Озерной, нерка делает остановки в разных углублениях, расположенных на дне реки. В среднем весь путь от океанских вод до момента откладывания икры в озере занимает четыре дня. Для рыбодобывающих хозяйств период нереста – горячая пора. Сейчас методы добычи настолько развиты, что можно выловить всю проходящую рыбу. Но, разумеется, этого нельзя делать. Поэтому действуют ограничения. До последнего времени лов рыбы шел довольно бездумно, что стало угрожать популяции нерки. Но сейчас, после введения жестких лимитов, очевиден ее рост и возвращение к естественному балансу.

Нерка – важнейшая и самая многочисленная рыба Курильского озера, но не единственная. Сюда заходят и другие виды лососевых, такие как чавыча, горбуша, кета и т.д.

Озеро Курильское и его окрестности – место, которое по праву можно назвать первозданным. Здесь сохраняется неповторимая природная система, поэтому вмешательство людей должно быть максимально щадящим и деликатным.

Бесплатно
Запросите подбор тура
под ваши пожелания
Запросить подбор
Подобрать тур
Оставьте заявку с кратким описанием
Решите пример
Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить cookies вашего браузера.
Понятно