Авачинский вулкан

один из Домашных вулканов, который отчетливо виден из города

8 туров →
1 день - 16500 руб
Восхождение на Авачинский вулкан →
1 день - 12000 руб
Экскурсия к Авачинскому и Корякскому вулканам зимой →
9 дней - под запрос
Тур Большое путешествие по Камчатке →
Чем интересно место
  • горячая лавовая пробка в кратере
  • фумаролы в кратере
  • отличная точка обзора с вершины открывается вид на город, Тихий океан и другие вулканы
  • затяжной подъем

Авачинский вулкан на Камчатке

Между реками Авача и Налычева на Камчатке, в северном направлении от Петропавловска-Камчатского находится вулкан Авачинский. Он относится к Восточному хребту и принадлежит группе, называемой «Домашними вулканами», куда входят пять объектов. Высота Авачинской Сопки (еще один вариант названия) выше 2740 метров. У нее красивый правильный конус, состоящий их базальтового и андезитового лавового материала, шлаков и туфа. Высота конуса примерно 700 м.

В таком виде вулкан существует уже 11 тысяч лет после сильного взрыва, разнесшего старый конус, на месте которого вырос новый. Тот древний вулкан был гигантским, его высота составляла четыре с половиной тысячи метров. Мощный катаклизм опустил новый конус на несколько сот метров относительно старого, он оказался во впадине, края которой очень круты.

Первым из русских ученых упомянул и кратко описал Авачинский вулкан в своих записках еще в XVIII веке С. П. Крашенинников, ставший свидетелем его извержения. Сейчас Авачинский представляет собой ступенчатую постройку. Его кратер заполнен лавой, излившейся во время извержения 1991 года. Активность вулкана не прекращается, поэтому новый материал для роста конуса постоянно прибывает. Так что Авачинский растет, его точная высота неопределима, показатели меняются.

Склоны вулкана достаточно пологие, что сделало эту сопку любимым местом для треккинга и восхождений. По склонам растут характерные для Камчатки леса из каменной березы, земля покрыта кедровым стлаником и лишайниками. По мере подъема вверх можно видеть, как меняется ландшафт. В буквальном смысле на глазах происходит смена географических поясов. На вершине вулкана лес переходит в тундру, а затем начинаются ледники и снежники. Белое покрытие охватывает площадь в 10,2 км². Каждый ледник имеет свое название, им дали имена исследователей Камчатки.

высота Авачинского вулкана составляет 2740 метров над уровнем моря

На склонах Авачинского вулкана обитает большое количество беренгийских сусликов – евражек. 

Кратер Авачинского вулкана

Кратер Авачинского выглядит как иллюстрация к учебнику, так как имеет почти идеальную круглую форму. В настоящее время в нем находится горячая лавовая пробка, заполнившая его после последнего извержения. Тогда лава не только заполнила собой кратер, но и стекла немного вниз, оставшись на одном из склонов. Активность вулкана проявляется многочисленными фумаролами, так что над кратером стоит облако сернистых испарений.

Люди, поднявшиеся к кратеру, видят удивительную картину. Им открывается яркий контраст красного и черного цветов, каким окрашены земля и конусообразные возвышения, окружающие кратер. Застывшая лава все еще дымится, в воздухе стоит запах газов.

Извержения Авачинского вулкана

Недаром Авачинская Сопка получила свое название, ведь по-ительменски «Авачх» означает «огненный». Началом наблюдений за его извержениями можно считать свидетельство Степана Крашенинникова, относящееся к 1737 году. Он описал это потрясшее его событие. Извержение было взрывного характера. В атмосферу периодически вырывались облака, состоящие из пепла и песка. Вершина вулкана уменьшилась на глазах. Взрывы были очень громкими, пахло серой. Ледник, бывший на вершине горы, растопился, образовал реку, вобравшую в себя грязь, песок и пепел. Поток понесся вниз, создавая русло, чтобы влиться в океанские воды. Оставленный тогда путь этого потока сейчас называется Сухой речкой.

О более ранних извержениях ученые могут судить по характеру строения вулкана и благодаря геологическому анализу существующих материалов. Судя по ним, примерно 11000 лет назад произошло мощное извержение Палео-Авача, что привело, как уже упоминалось выше, к возникновению нынешнего вида Авачинского. В образовавшейся сомме начал расти новый конус. Сомма – это кольцевой вал, оставшийся после сильного извержения. В данном случае ее диаметр достигает 20 км, а высота колеблется, достигая двух километров.

Следующее мощное извержение произошло в период голоцена. К тому времени новый конус уже существовал, однако из-за катаклизма потерял в высоту несколько сот метров. Кроме того, понесла потери и сомма. В ней появились разломы, и те части, которые попали между ними, опустились почти на полкилометра. В этих местах потом образовались горы Монастырь и Сарай. Конус же в позднем голоцене вновь начал расти (это было 5 тысяч лет назад).

С тех пор, как Степан Крашенинников, рискуя жизнью, но не в силах преодолеть любопытство исследователя, фиксировал характерные особенности извержения 1737 года, учеными и наблюдателями были задокументированы еще 17 подобных событий, связанных с Авачинским вулканом. Они происходили с разной периодичностью, в среднем каждые 10-30 лет. В ХХ веке было зафиксировано семь извержений – в 1901, 1909, 1926, 1927, 1938, 1945, 1991 годах.

Как видно, начиная со второй половины прошлого столетия перерывы между катаклизмами увеличиваются. Между 1945 и 1991 годами было спокойных 46 лет. С момента последнего извержения до нынешнего дня прошло почти 30 лет. Однако в отношении процессов вулканизма невозможно давать точные прогнозы. В любой момент Авачинский может начать бурную активность. Вулканологи ведут постоянный мониторинг его состояния и создают модели возможных событий, прогнозируют наиболее опасные участки.

Изучение извержений, произошедших в ХХ веке, показало, что все они имели мощный взрывной характер. В таком случае происходит выброс большого количества вулканического материала, который раскаленной массой покрывает местность, притом не только близлежащую, но и находящуюся в достаточно отдаленных районах. Такова сила взрыва. Возникают пеплопады, провоцируется сход селей. Это может грозить катастрофическими последствиями для людей. Таковыми были извержения 1827 и 1926 годов.

Свежа память о катаклизме 1991 года. Тогда извержение длилось две недели, выбросы не носили столь мощного характера, но продемонстрировали (пока в щадящем виде) все варианты возможных катастрофических процессов: здесь были и пеплопад, и сель, пошел лавовый поток, с горы понеслась горячая лавина, состоящая из песка и породы (включая кислотную), в атмосферу попало много веществ, загрязнивших ее. Если бы все это было большего объема, последствия были бы ужасными.

Сейчас Авачинский находится в относительном покое и проявляет свою активность только в фумарольной деятельности. Температура выходящих газов очень горячая, что говорит о том, что в недрах вулкана бурлят высокотемпературные процессы.

У подножия Авачи

Поскольку к Авачинско-Корякской группе вулканов относятся два очень активных объекта, за ними ведется постоянное наблюдение. С этой целью у подножия Авачинской Сопки организована и работает станция Института вулканологии. Отсюда ведется видеосъемка, любые изменения в состоянии огненных гор фиксируются. Информация немедленно передается в головной институт, который дистанционно контролирует процесс мониторинга.

Помимо этой станции на некоторой высоте от самого подножия построена туристическая база, где путешественники, планирующие восхождение, могут отдохнуть, собраться с силами, послушать инструктаж, поесть, попить чаю. Здесь есть домики, в которых можно заночевать. Электричеством турбазу снабжает дизельный генератор, расположенный в одном из хозяйственных построек и отключаемый в 11 вечера.

Очень примечательна гора Верблюд, расположенная у подножия Авачи, она и в правду напоминает своим очертанием двугорбое животное

С подножия Авачинского открывается величественный вид на окружающие вулканы и на долину, оставленную внизу. Отсюда можно увидеть Авачинскую бухту и заметить на ее берегу огни – это Петропавловск-Камчатский. Достаточно хорошо видны вулканы Мутновский и Вилючинский и, при ясной погоде, можно заметить вдали очертания Горелого. Подножие вулкана покрыто альпийскими цветами, травами, стлаником. Тут бегают евражки, совсем не пугающиеся людей.

Массовое восхождение на праздник «День вулкана»

В 2010 году на Камчатке зародилась интересная традиция – отмечать День вулкана. Этот праздник приурочен к дням туризма – фестивалю, который проводится в июле, начале августа. Гвоздем программы является массовое восхождение на Авачинскую Сопку. Собираются тысячи людей. Это действительно многолюдное мероприятие, среди участников есть также дети, пенсионеры. Здесь много туристов и местных жителей. Некоторые идут с собаками. Помимо обычного подъема на одном из отрезков пути организуется скайраннинг. Это забег на гору. В нем могут участвовать все желающие, но, конечно, надо трезво оценить свои силы перед таким испытанием.

До самой вершины доходят не все, но этого и не требуется. Хотя категория сложности летом равна одному баллу (то есть легкая), и при восхождении не требуется специального снаряжения, кроме треккинговых палок, все-таки надо приложить усилия и потратить в среднем шесть часов на покорение вершины. Последний участок самый сложный и крутой, он имеет протяженность 700 метров, до него доходят самые упорные. Финишные 30 метров без веревки уже не преодолеть.

Весь маршрут разбит на этапы, каждая по 200-300 метров, и вдоль тропы на камнях краской написано, какая высота достигнута. Участники восхождения могут остановиться на любом из этапов. Они все равно находятся на высоте, и перед глазами открывается потрясающий вид на Срединный хребет.

Праздник не ограничивается только массовым восхождением, организуются и другие мероприятия, в том числе игра в гольф у подножия вулкана. Для всех участников этот день проходит очень позитивно и запоминается надолго.

Первые попытки восхождения на Авачинский вулкан были уже в XVIII веке. Например, в 1787 году на гору поднимались участники экспедиции Лаперуза, но вершины не достигли. В 1824 году участникам Третьего кругосветного плавания под руководством О.Е. Коцебу удалось достичь высшей точки Авачинского. Они обследовали кратер, сделали его описание и взяли образцы серы. С тех пор многие исследователи поднимались на этот вулкан, но местом массового туристического восхождения он стал в конце ХХ века, и сейчас популярность Авачинской Сопки только растет.

Это вулкан, привлекающий к себе всеобщее внимание как своей красотой, активностью, так и относительной доступностью для подъема к самой его вершине.

Бесплатно
Запросите подбор тура
под ваши пожелания
Запросить подбор
Подобрать тур
Оставьте заявку с кратким описанием
Решите пример
Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить cookies вашего браузера.
Понятно