- большое скопление обсидиана - отделочного камня
- красивое прозрачное озеро в кратере
- необычные оттенок горной породы
Вулкан Хангар на Камчатке
Срединный хребет на полуострове Камчатка с южной стороны завершается вулканом Хангар. Это довольно труднодоступная гора, восхождение на которую осложнено сыпучими склонами, и которую почти со всех сторон окружают истоки реки Колпаковой. Ее высота над уровнем моря 1967 метров. Долгое время Хангар не проявлял признаков вулканической деятельности и считался потухшим, но выяснилось, что он потенциально активный. В последний раз он пережил извержение в начале XVII века.
Результатом этого события стало образование кратера-кальдеры шириной около двух километров. Ее сухая часть поросла лесом, но основное место занимает образовавшееся здесь красивое озеро. Склоны кальдеры выглядят живописно благодаря тому, что на них есть выходы обсидиана. Этот блестящий материал, представляющий из себя вулканическое стекло, имеет яркую и довольно пеструю окраску. Люди используют его как отделочный камень.
В северной части кальдеры советские геологи в конце 70-х годов прошлого века нашли несколько выходов минеральных источников. Из центральной части купола ручей идет вниз к реке Квахона. Из западной вытекает целая группа разбросанных источников, они стремятся к реке Хейван.
В лесу обитают мелкие животные, а крупные, например, снежные бараны, живут у подножия вулкана. Поросшие ягелем окрестности вулкана привлекают сюда также одомашненных оленей Быстринского оленесовхоза.
История Хангара
Как говорят результаты исследований геологов и вулканологов, нынешний вид вулкана Хангар начал формироваться примерно 7700 лет назад, когда произошло мощное извержение субкальдерного типа. Тогда и возник вершинный кратер. Пирокластического материала было очень много. После этого Хангар извергался несколько раз, но мощность взрывов была меньше. После последнего извержения активность Хангара сильно упала, и проявлялась только в фумарольной деятельности. Об этом говорят породы на стенках кратера.
После того, как образовался кратер, с его дна поднялись два купола лавы небольших размеров, вязкой консистенции. Воронка кратера оказалась замкнутой сама в себе, и дождевая и талая вода начала скапливаться в ней.
Озеро в кратере вулкана Хангар
Формирование озера шло, по геологическим меркам, довольно быстро, поскольку вода не имела выхода наружу, хотя фильтровалась через стены воронки, а также испарялась. Эти процессы привели к стабильному уровню воды, который колеблется естественным образом в зависимости от сезонов. Местные жители, эвены, назвали водоем Бабушкиным озером – Ана геттыген. Сейчас его называют Кожгумк.
Озеро находится на высоте 1420 м над уровнем моря, вода в ней чистая и прозрачная до такой степени, что можно увидеть дно. В самом глубоком месте водоем достигает 150 метров, его площадь – один квадратный километр. Лавовые выбросы образовали два продолговатых островка округлой формы. Приглядевшись, можно заметить их сходство с панцирем черепахи.
Берега озера очень крутые, во многих местах отвесные. Кромка кратера неровная и резко изломана. Подойти к озеру сложно. Хребет имеет два понижения к озеру, их высота примерно 70 метров. С северной стороны удобнее всего войти в кратер, западная более сложна для этого, так как представляет собой гребень, состоящий из непрочной породы. Южный склон довольно тонкий, поэтому жидкость просачивается сквозь него, сохраняя тем самым постоянный уровень воды в озере. Если этот склон размоет, и он обрушится, вся вода из озера выльется, водоем исчезнет.
Но пока хрупкий природный баланс вулкана Хангар сохраняется, и это место является одним из красивых и интересных памятников природы на Камчатке.