Вулкан Кизимен

Один из самых активных вулканов Камчатки, греющий воды Тумрокских источников.

1 тур →
8 дней - под расчет
Тур Край Вулканов →
Чем интересно место
  • Постоянная фумарольная активность
  • Сложное строение вулкана
  • Дикая, почти безлюдная местность
  • Традиционное место восхождения в этой части полуострова
  • Богатая живая природа вокруг
  • Рядом находятся Тумрокские горячие источники

Вулкан Кизимен на Камчатке

Кизимен (Щапинская сопка) — действующий стратовулкан в Центральной Камчатке, один из самых активных на полуострове. Относится к Кизимен-Гамченской группе Восточного вулканического пояса.

Сопка находится на территории Кроноцкого заповедника, в окружении вековых лесов, а у ее подножия действуют горячие Тумрокские источники. Это труднодоступная местность, далекая от цивилизации. Здесь редко бывают туристы, но те, кому удается сюда попасть, отдыхают в тишине от городской суеты и восстанавливают силы в целебной воде. Самые активные взбираются на вулкан — с него открывается вид на Ключевскую группу.

Кизимен можно отнести к многочисленным поздним вулканам полуострова — типичной камчатской «молодежи». Он образовался 11-12 тыс. лет назад, на рубеже плейстоцена и голоцена. Размерами Кизимен тоже не сильно выделяется на фоне действующих вулканов. Его абсолютная высота — 2485 м, относительная (над руслом реки Левой Щапины) составляет от 1950 до 2000 м. В основании он занимает 120 кв. км. Крутизна склонов в средней и верхней частях 30-40°.

Абсолютная высота вулкана — 2485 м, относительная — от 1950 до 2000 м.

Отличает Кизимен территориальная обособленность, сложное строение и непредсказуемый характер. Это единственный из действующих вулканов, расположенный на границе Центральной Камчатской Депрессии и Восточного хребта. Изолированная, постоянно дымящая вершина вулкана хорошо видна в окрестностях.

Строение вулкана

Кизимен относится к стратовулканам — постройкам, которые образовались в результате поочередного наслоением густой лавы и пепла. Такие вулканы обычно вырастают в форме правильного остроконечного конуса. Кизимен не исключение, но у него эта структура более сложная. Вулканологи говорят, что точных аналогов ей нет ни на Камчатке, ни на Курильских островах. Кизимен появился на месте стыка хребтов Тумрок и Валагинского в результате выдавливания раскаленной вязкой магмы из узкого канала в земной коре, а его вершина образовалась из нескольких слившихся экструзивных куполов — поочередных наростов густой лавы. Их застывшие потоки и рыхлые горные породы создали Кизимену узнаваемую «прическу».

Точных аналогов Кизимену по сложности строения нет ни на Камчатке, ни на Курильских островах.

Кратер вулкана выражен слабо и почти не заметен под завалами лавовых глыб. Склоны изрезаны оврагами и рытвинами, покрыты лавой и ледниками.

Извержения вулкана

Нельзя сказать, что Кизимен часто извергается — за весь исторический период зафиксировано всего два продолжительных активных процесса: в 1928–1929 и 2010-2013 годах. Все остальное время вулкан ограничивается паро-газовыми фумарольными столбами. Однако предсказать ход уже начавшегося извержения в случае с Кизименом — задача непростая даже для специалистов с большим опытом. Этот вулкан пусть и относительно небольшой, но со сложным характером. Во время последнего его извержения ученые разводили руками и говорили о том, что нужно быть готовым к самым разным вариантам развития событий.

Кизимен извергался два раза: в 1928–1929 и 2010-2013 годах.

Яркие проявления активности Кизимена прошлого века остались малоизученными. Их свидетелями были жители удаленных селений, а вулканологи получали описания произошедшего уже постфактум. Первому исследователю Кизимена Б.И. Пийпу в 1943 году уже не удалось обнаружить явных следов извержения. С тех пор вулкан вел себя относительно спокойно и только «курил», выпуская фумарольные облака.

В 2010 году Кизимен вновь проснулся: производил сильные взрывы, выбрасывал обломки горных пород, газ и пепел, изливал лавовые потоки длиной в сотни метров. Густая пелена от извержения могла в полдень погрузить окрестности на час в непроглядную темноту, а шлейф от нее доходил до Петропавловска-Камчатского.

Во время последнего извержения пелена пепла днем погружала окрестности вулкана в непроглядную темноту.

К счастью, рядом с вулканом нет населенных пунктов, поэтому основную опасность для человека Кизимен тогда представлял только с точки зрения трудностей авиационных перелетов над полуостровом. Но извержение сказалось на ландшафте вокруг вулкана и на природе Кроноцкого заповедника. Сходы обломочных лавин и потоки лавы снесли участок леса на склоне Кизимена, погребли под собой озеро Михеева и при этом запрудили несколько новых водоемов. Из-за толстого слоя пепла животные потеряли доступ к растительной пище и стали перемещаться на другие территории.

Вулкан Кизимен на Камчатке

Флора и фауна

Кизимен находится в заповедной зоне с богатой живой природой. Вулкан окружают густые леса даурской лиственницы и каменной березы, полные грибов, жимолости и голубики.

В окрестностях вулкана можно встретить северного оленя, снежного барана, росомаху и медведя.

Охотники издавна приходили сюда за пушными животными: горностаем, норкой, соболем, выдрой и рысью. Под охраной сейчас находятся малочисленные северные олени и снежные бараны. Туристам здесь часто встречаются росомахи и медведи.

Восхождение на Кизимен

Обычно туристические группы совершают восхождение на северо-западное плечо Кизимена, где находится фумарольное поле.

До самой вершины сопки добраться непросто, особенно неподготовленному туристу. Поэтому в основном группы совершают восхождение на северо-западное плечо Кизимена, где находится фумарольное поле: отсюда видны последствия извержений и панорама Ключевской группы. Тропа ведет вдоль ручья Поперечного к одному из озер на склоне вулкана, где можно установить лагерь, и поднимается далее к фумарольному полю. Восхождение занимает весь день.

Где находится

Вулкан Кизимен находится в Центральной Камчатке, к северу от Кроноцкого озера. Ближайший населенный пункт, поселок Лазо, расположен в 57 км по прямой, крупное село Мильково — в 115 км, Петропавловск-Камчатский — в 265 км.

Как добраться

До Кизимена легче всего добраться на вертолете — из аэропорта в городе Елизово путь займет около 1 часа 45 минут.

Летом до вулкана можно доехать на квадроциклах, зимой — на снегоходах. Автомобильных дорог к нему нет, но можно подобраться максимально близко. Для этого нужно выехать из поселка Лазо на юго-восток, через 45 км проехать стоянку «Тиминец», прибыть к тригопункту с домом охотника на Асахачном увале (еще 20 км по бездорожью), а дальше идти около 20 км пешком или на лыжах до северо-восточного подножия вулкана, где находится база отдыха у Тумрокских источников.

До вулкана можно добраться на вертолете, квадроцикле, снегоходе, пешком или на лыжах с частичным сокращением пути на автомобиле.

Можно пройти или проехать по целому кольцевому маршруту длиной около 200 км: Лазо — стоянка «Тиминец» — Асхачный увал — Тумрокские источники — вулкан Кизимен — Кипелые источники — кордон «Ипуин» — Лазо. На снегоходах это расстояние можно преодолеть за один день (12-14 часов) с короткими остановками. Неторопливый пеший поход по кольцу с заброской на автомобиле занимает 12 дней с переходами длиной от 8 до 18 км.

Самый сложный участок пути — от кордона до Лазо. Здесь дорога сильно испещрена ямами. Также по пути к горному плато Асхачный увал нужно преодолеть на автомобиле подъем на высоту 1000 м. Зато с вершины открывается вид на Кизимен, его соседей по Кизимен-Гамченской группе и Ключевскую группу вулканов.

Туристические приюты на маршруте находятся на Асхачном увале, на Тумрокских и Кипелых источниках и на кордоне «Ипуин».

Видео

Бесплатно
Запросите подбор тура
под ваши пожелания
Запросить подбор
Подобрать тур
Оставьте заявку с кратким описанием
Решите пример
Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить cookies вашего браузера.
Понятно