- легкий доступ в кратер вулкана
- дымящие фумаролы
- кипящие грязевые котлы
- активные проявления вулканизма
Вулкан Мутновский на Камчатке
На расстоянии 80 км к югу от Петропавловска-Камчатского находится щитовидный вулкан Мутновский. Его высота 2322 метров над уровнем моря, но, поскольку внешний вид не классически конусообразный, люди, впервые видящие его, не сразу понимают, что это вулкан. Он один из самых активных на Камчатке, и об этом говорит неутихающая фумарольная деятельность, то есть из глубины вулкана постоянно вырываются клубы пара и газов.
Характеристика вулкана
Мутновский представляет собой массив, состоящий из четырех сросшихся кратеров. Два из них (юго-западный и северо-восточный) особенно заметны. Первый является потухшим, и его огромная чаша заполнена льдом. В диаметре она достигает двух километров. Когда под воздействием горячего пара с края воронки обрушиваются куски голубого льда, на дне образуются маленькие озера. Это зрелище выглядит очень красиво.
Другой кратер является действующим и называется Активной воронкой. Из него идет пар, и туристы, чтобы заглянуть в дымящее жерло, преодолевают довольно сложный подъем. Им приходится использовать альпинистское снаряжение, но желание увидеть активный кратер заставляет преодолевать трудности. Те, кто сумел подняться наверх, с узкой площадки заглядывают вниз и видят большое количество действующих фумарол. Чаша заполнена газом и паром. Глубина кратеров примерно 400 м.
Активная воронка – молодой конус и полностью оправдывает свое название. В последний раз здесь произошло извержение в 1960-1961 годах. Сейчас этот кратер проявляет свою неутомимую активность фумарольной деятельностью, наличием кипящих котлов, горячих источников, паровых струй. Над Активной воронкой всегда стоит плотный паровой столб.
Наличие фумарол окрашивает местность в яркий желтый цвет. Дело в том, что через эти трещины на поверхность вырываются газы. В Мутновском их состав преимущественно серный, метановый и углекислый. Вместе с ними из фумарол идет пар, так как колоссальная температура в недрах не дает воде выйти в виде жидкости. Попав на поверхность, газы и пар немного остывают, и начинается процесс конденсации. Поэтому фумаролы обрамлены желтыми отложениями, так называемыми серными куполами. Это конденсат серы.
Грязевые котлы тоже могут быть разноцветными, в зависимости от того, какой минерал присутствует в выходящем газе. Иногда они ярко-красного цвета, который бросается в глаза, некоторые черные.
Интересно выглядит озеро «Черный котел», которое приобрело свой цвет благодаря большому содержанию сульфидов в воде. Жидкость интенсивно бурлит, по своему составу она кислая. Это зрелище выглядит впечатляюще, особенно в сочетании с другими процессами, происходящими в кратере. Выходящий под давлением из недр земли газ шипит, кипящие котлы булькают, слышны свист и булькание. Все эти звуки, иллюстрирующие процессы, происходящие в кратере, создают воистину фантастический акустический фон.
Выходящие газы довольно едкие, здесь много сероводорода. Поэтому не рекомендуется находиться на этом месте долго. Ощутив дыхание Земли, лучше скорее вернуться к более безопасным достопримечательностям Мутновского. Но любой, кто заглядывал в его бурлящий кратер, никогда не забудет впечатляющую картину. Редко на каком вулкане стенки кратера имеют такую живописность и красочность.
Уже упоминавшиеся желтые серные отложения соперничают своей яркостью с красными грязевыми котлами, которые перемежаются с радикально черными. Палитру красок дополняет голубой цвет ледника, покрывающего склоны кратера. Лед покрыт трещинами, придающими ему фактурность. Полюбоваться внутренним строением ледника можно, если зайти в одну из таких пещер-лабиринтов. Они образовались из-за того, что тающая под воздействием горячих вулканических процессов вода стекает по склонам вулкана и вновь застывает в виде причудливых пещер.
Извержения Мутновского вулкана
Ученые предполагают, что Мутновский пережил в обозримый период минимум 16 извержений. Самое мощное из них произошло в 1848 году. В последнее столетие наблюдалось с десяток подобных проявлений активности вулкана, они были разной силы. Эти процессы сейчас связаны, главным образом, с деятельностью Активной воронки. Наиболее близкое к нам извержение Мутновского произошло в марте 2000 года.
Тогда облако газа и обломков породы достигло высоты в два с половиной километра. Катаклизм вызвал появление селя, этот грязевой поток горячей волной спустился по северо-восточному склону Мутновского более чем на полкилометра. Выбросившийся из недр раскаленный газ образовал воронку. Ее диаметр составил 200 метров. После завершения извержения из растаявшего ледника постепенно в эту воронку стала стекать вода, и образовалось озеро. По мере остывания вода стала замерзать. В настоящее время водоем застыл во льду и не оттаивает. Это приводит к выводу, что здесь подземная термальная активность пока успокоилась.
Подобное извержение на Мутновском произошло и в 60-е годы прошлого века. Тогда тоже в результате катаклизма возникло горячее озеро, которое постепенно остывало, пока не превратилось в ледник. Такое повторение ситуации дает понять вулканологам, что подобные процессы характерны для вулкана Мутновский. Можно сделать прогноз о неоднократности подобной ситуации в будущем. В таком случае под воздействие будущего извержения могут попасть бассейны рек Мутная и Фальшивая, где есть риск образования подобных воронок.
Каньон «Опасный»
Одним из самых красивых и впечатляющих природных памятников, связанных с Мутновским, является каньон «Опасный». Из ледников вулкана берет свое начало река Вулканная. Она течет вниз, захватывая по пути и растворяя в себе множество элементов, образовавшихся в результате вулканизма. Ее русло образовано из лавовых материалов. Вулканная затем втекает в реку Мутную, которая, в свою очередь, несет воды в океан.
По пути река отвесно падает с 80-метровой высоты в ущелье, образуя красивейший водопад. Это место и называется Опасным каньоном. Он действительно соответствует своему названию. Подходить вплотную к его краям нельзя, отвес очень крутой, и кромка может обваливаться кусками. Ущелье не только глубокое, но и узкое. Если в него бросить сверху камешек, отследить его путь будет невозможно, он почти сразу исчезает с поля зрения.
Шумя и брызгаясь, в ущелье стремительно падает вода. Она черного цвета, так как Вулканная окрашена растворенными в ней химическими элементами. Здесь есть две площадки для обзора. Одна из них находится наверху, другая пониже, на уровне самого водопада. С каждой из площадок открывается эффектная картина. С верхней можно увидеть больше, вид более панорамный, зато с нижней обзор ближе, и можно почувствовать непосредственное дыхание водопада. В любом случае подходить к его кромке нельзя.
Впечатление усиливает цветовая гамма окрестности, уже упоминавшееся сочетание ярких красок. Особенно здесь много серы, которая усеяла местность желтыми пятнами. Серный запах также чувствуется в атмосфере. Пейзаж кажется просто фантастическим. Огромный Мутновский вулкан, на фоне которого он простирается, выглядит великаном, оберегающим это потрясающее место.
Зимой каньон Опасный замерзает не полностью. По ледяной корке текут дымящиеся ручьи, нагретые горячими выбросами. Это зрелище выглядит особенно впечатляюще в ясный морозный день, когда лед искрит на солнце, а стекающие темные ручьи образуют с ним стильный контраст.
Достопримечательности рядом с Мутновским
Активность вулкана используется людьми и в народно-хозяйственных целях. С северо-восточной стороны Мутновской Сопки располагается геотермальная электростанция. В качестве источника энергии ГеоЭС использует естественное в этих местах тепло из недр земли. Электрическая энергия, вырабатываемая Мутновской ГеоЭС, дается недорого и имеет мощность 50 МВт. Подобных станций на Камчатке несколько, в целом, благодаря им, регион получает около 30% всего электричества.
Недалеко от Мутновского находится еще одна достопримечательность – Дачные горячие источники. Они располагаются у Скалистой сопки. В этих естественных термах можно купаться, некоторые источники обустроены для удобства купающихся. Здесь пролегает также фумарольное поле, что говорит о том, что под землей много горячего пара. Так что термальная вода, бьющая на поверхность, еще долго будет оставаться таковой.
Рядом с Мутновским находится целая группа интересных вулканов, и все они, вместе с ним, включены в список природных памятников ЮНЕСКО, требующих особой охраны как объекты, ценные для всего человечества.