вулкан Толбачик

две вершины - острый и плоский Толбачики

8 туров →
4 дня - 70000 руб
Восхождение на вулкан Толбачик →
11 дней - цена 155000 руб
Тур Классическая Камчатка →
8 дней - от 83000 руб
Извержения вулканов Толбачик и Шивелуч →
Чем интересно место
  • осмотр последствий самых больших извержений на Камчатке
  • застывшие лавы
  • большие и малые лавовые пещеры
  • все еще теплая землся
  • всевозможные цвета минералов и почвы под ногами

Вулкан Толбачик на Камчатке

К Ключевской группе вулканов на Камчатке относится массив Толбачик, у подножия которого располагается пять поселков. До Петропавловска-Камчатского расстояние почти 344 км. Массив состоит из двух слившихся стратовулканов – Острый Толбачик (его высота 3682 м) и Плоский Толбачик (3140 м). Они выросли на месте когда-то существовавшего здесь в период позднего плейстоцена огромного щитового вулкана, диаметр которого составлял 22 км. Потом, в начале голоцена, начались базальтовые извержения, которые завершили формирование вулкана.

Трещинная зона шлаковых корпусов, названная Толбачинской, проходит через вулканический массив от реки Студеной в юго-западном направлении. Активность Плоского Толбачика связана с тем, что этот вулкан попал под влияние трещинной зоны, а Острый Толбачик – нет. Это объясняет различие между обеими частями большого массива.

Вулкан Острый Толбачик

Острый Толбачик уже очень давно не проявлял никакой активности. Но о том, что 6500 лет назад он испытал сильное извержение, говорит его разрушенная вершина, которая особенно пострадала с юго-восточной стороны, образовав цирк. Сейчас вулкан покрыт ледником Шмидта, переходящим частично на западную сторону. На южном склоне Острого Толбачика есть глубокие барранкосы, то есть овраги, расходящиеся от вершины к подножию.

Западный склон весь прорезан дайками – трещинами, заполненными магматическим материалом. Они имеют причудливые формы, в которых можно усмотреть очертания сказочных замков с зубчатыми стенами и другие фигуры. Состав их базальтовый, а высота колеблется от трех до тридцати метров.

Вулкан Плоский Толбачик

высота вулкана Плоский Толбачик 3140 метров над уровнем моря

Плоский Толбачик представляет собой стратовулкан с двумя кальдерами гавайского типа, они вложены одна в другую. Большая кальдера образовалась в результате уже упоминавшегося мощнейшего эффузивного извержения, произошедшего 6500 лет назад. Ее диаметр 3 км, внутри находится ледник, пространство заполнено также продуктами извержений, что придает вершине плоский вид (отсюда и название). С западной стороны до Большого трещинного извержения находился кратер, похожий на колодец, диаметром 300 метров. Он периодически наполнялся жидкой лавой. Внутри этой большой кальдеры в результате извержения 1975-1976 годов образовалась другая, поменьше. Ее диаметр 1800 м, глубина 400 м.

Склоны буквально испещрены шлаковыми конусами побочных прорывов. Некоторые из них достаточно большие. Например, Алаид имеет высоту, почти достигающую полкилометра. В сочетании с воронками взрывов и трещинами эти конусы образуют гряду, в которой расположены лавовые пещеры. На склонах растет большое количество грибов и ягод, среди которых можно отметить поразительно вкусную малину.

Извержения Толбачика

Зафиксированную историю извержений Плоского Толбачика ведут с 1728 года, когда очевидцем было впервые описано одно из этих событий. Они происходили периодически, самое последнее наблюдалось в 2012-2013 годах. Всего задокументировано (включая 1728 год) 13 подобных проявлений активности. В основном это были пепловые выбросы небольшой силы из центрального кратера. Сильных трещинных извержений зафиксировано три, и все они произошли в ХХ-XXI веках, в 1940-1941, 1975-1976, 2012-2013 годах.

Первое из этих извержений произошло на юго-западном склоне на высоте 1950 метров. В результате прорыва образовался новый конус, названный по году возникновения «конус 41». Подробного исследования по горячим следам не было сделано из-за обстановки в стране. Война не дала возможности подробно заняться анализом катаклизма.

Трещинное извержение 1975-1976 годов было наиболее мощным. Оно вызвало появление новых шлаковых конусов и лавовых полей, распространившихся на большие расстояния. 6 июля 1975 года все началось с появления первой трещины Северного прорыва. Рядом с ней сразу началось образование жерл, полных кипящей лавы. Взрывы шли один за другим, вязкая лава буквально брала пространство вокруг трещины в кольцо, намечая место будущего конуса. Наиболее активны были два жерла: одно, находившееся выше, выбрасывало в атмосферу пепел, вулканические бомбы и шлак, из другого, расположенное ниже, текла лава.

Извержение набирало силу, столб пепла достиг 10 километров и даже выше, выбросы лавы сопровождались устрашающим грохотом. К первой трещине прибавилась вторая, рядом с которой началось формирование еще двух конусов. Первый и второй конусы выросли примерно на 300 метров, третий – вдвое меньше этого. Из больших конусов изливалось много лавы, в результате чего образовывались лавовые поля, состоящие из нескольких слоев. Толщина полей доходила до 80 м. Лава текла, подминая под себя кустарники и деревья, уничтожая все живое на своем пути.

Но это было еще не все, потому что тремя километрами севернее возник еще один центр извержения, образовавший два небольших конуса, они были активны всего несколько дней. Через несколько суток после начала катаклизма возник Южный прорыв, породивший один конус. Из него вылилось большое количество лавы, других материалов было меньше. Извержения прекратились в декабре 1976 года. Всего было выброшено взрывами 2 км3 вулканического материала.

Максимально прочувствовать влияние катаклизма на природу можно прогулкой по Мертвому лесу

Такое событие не могло не сказаться на вулкане в целом. Основной кратер в кальдере обрушился, его диаметр увеличился. Территория вокруг Толбачика представляла удручающее зрелище. Пепел и шлак покрыли все близлежащие водоемы. Воду было невозможно пить. Погибли все мелкие животные, обитавшие в этой районе. Были выжжены оленьи пастбища, леса, если и сохранились, понесли потери в фауне. Природа потом восстановила утерянное, но на это ушли годы.

Последнее по времени сильное трещинное извержение Толбачика произошло в 2012 году. Оно началось 27 ноября и было ознаменовано образованием пятиметровой трещины в южном направлении от кальдеры. Возникло два центра – Верхний и Нижний. Они располагались, соответственно, на высоте 2000 и 1500 метров. Это извержение характеризовалось небольшим количеством пепла и тем, что лава была очень жидкая. Верхний центр извергался четыре дня, потом прекратил активность, не успев создать шлаковые конусы. Лава вытекла на 9 км.

Нижний центр был активен несколько месяцев, из него вытекло много лавы, образовалось несколько конусов. Вулканологи отслеживали весь процесс, тщательно фиксируя все изменения. К трещинным извержениям можно подлететь на вертолете, так что мониторинг велся и с воздуха.

Алмазы

После того, как вулкан успокоился, в остывших лавовых потоках вулканологи обнаружили алмазы. Это открытие было неожиданным, но не особо удивительным, так как подобные явления встречаются в мире. Во время извержения может происходить шоковая кристаллизация породы, потому что высока сила электрических разрядов. У Толбачика было найдено около ста кристаллов алмаза, что является высоким показателем. По своим свойствам эти камни оказались уникальными и получили свое имя – толбачинские. Вообще этот вулкан богат на различные минералы, и время от времени геологи обнаруживают новые виды.

Лавовые пещеры

Толбачик привлекает к себе внимание также наличием интересных лавовых пещер. Это явление природы тесно связано с вулканизмом, поскольку пещеры образуются в лавовых полях. Пустоты, оставшиеся после прохождения лавы, образуют трубы, доходяшие порой до нескольких километров. Поначалу они горячие, но потом остывают там, где есть выход воздуха. В тех местах, где пещера остается без вентиляции, температура может быть очень высокой.

Лавовые пещеры Толбачика имеют свои имена и открыты для посещения. Наиболее интересны «Красивая», «Холодная», «Большая». В «Красивой» на потолке образовались разноцветные сталактиты, это выглядит действительно очень впечатляюще. В пещере несколько залов, один из них поражает тем, что весь покрыт кристаллами белой соли. Освещенный лампами и фонариками, этот зал выглядит просто сказочно. «Большая» и «Холодная» поражают своими размерами. Зал «Холодной» настолько велик, что его невозможно осветить факелом полностью, пространство теряется во мраке.

Маршруты у Толбачика

Кроме вершины самого Толбачика можно посетить конусы Северного прорыва

Толбачинский массив является популярным местом для туризма. Маршрут восхождения на Плоский Толбачик несложный и не требует специального снаряжения, кроме треккинговых палок и удобной экипировки. Чтобы подняться на вершину вулкана, надо потратить до 8 часов, спуск идет вдвое быстрее. Подъем начинается с базы, где раньше проходили испытания космической техники – луноходов и марсоходов. Сейчас это место отдано туристам.

Поднявшись на 800 метров, путники видят станцию «Водопадная», где осуществляется отслеживание процессов, происходящих на Толбачике, и постоянная проверка сейсмической ситуации. От этой станции вверх ведет тропа. Склон не крутой, но и совсем пологим его нельзя назвать.

В отличие от Плоского Толбачика, Острый предлагает совсем иные условия для восхождения. Здесь сложный маршрут, крутые склоны, подняться по ним могут только подготовленные люди и профессионалы-альпинисты.

Толбачик – прекрасный образец вулкана, который интересен с самых разных сторон: как объект для изучения процессов вулканизма, и как объект для посещения туристами.

Бесплатно
Запросите подбор тура
под ваши пожелания
Запросить подбор
Подобрать тур
Оставьте заявку с кратким описанием
Решите пример
Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить cookies вашего браузера.
Понятно