поход в природный парк Налычево

Краски осени

14 дней - под запрос
проживание в домиках и палатках
Проживание
5 ночей в палатке
6 ночей в домиках
2 ночи в хостеле
продолжительность похода с рюкзаками
Длительность
14 дней
для детей от 16 лет
Сложность
стоимость
Стоимость
под расчет

Поход в природный парк Налычево

Тур «Краски осени» — это пеший поход в природный парк «Налычево» в самый живописный сезон. Долина в это время еще цветет, в лесах полно ягод, а горные склоны покрыты разноцветным тундровым ковром. За 12 дней мы пройдем около 140 км по дикой природе и увидим контрастную Камчатку: зеленые леса, лавовые поля, снежные склоны дымящих вулканов. Главная особенность тура — целебные горячие источники. Купаться будем часто, много и в разных бассейнах.

Налычево — это долина одноименной реки, окруженная цепью вулканов. По площади ее можно сравнить с Москвой. Чтобы охватить все ключевые точки на такой большой территории, мы пойдем по классическому маршруту: войдем в парк с юга, через Авачинский перевал, погуляем в центральной части долины, поднимемся на вулкан Дзендзур, вернемся в центр и выйдем из территории парка уже с западной стороны.

Чем интересен тур
  • пеший поход по живописной долине
  • восхождение на действующий вулкан
  • купание в нескольких группах горячих источников
  • редкие камчатские цветы и ягодные поляны
  • обзорная экскурсия по городу
  • вулканический пляж на берегу Тихого океана
Маршрут

Узнайте как проходит тур "Краски осени"

День 1. Вводная экскурсия.

Прибытие на полуостров. Вы прилетаете в аэропорт Елизово, мы встречаемся, знакомимся и сразу едем в Петропавловск-Камчатский. Перед тем как начать тур в природный парк Налычево, мы покажем вам столицу Камчатки и ближайший к городу океанский пляж. По пути останавливаемся у статуи «Медведи» — здесь мы делаем первую фотографию в туре. Дорога до города займет чуть меньше часа.

Экскурсия по городу. Петропавловск-Камчатский изначально строился от Авачинской бухты как город-порт, поэтому у берега сосредоточены все основные достопримечательности. Мы проводим вас к набережной, Култучному озеру, площади Ленина, Никольской сопке и другим объектам. Во время прогулки проведем краткий экскурс в историю Петропавловска-Камчатского и освоения всего полуострова.

Халактырский пляж. Отправляемся к берегу Тихого океана. Путь занимает около часа. За это время вы успеете увидеть лес, тундровую зону и зеленую долину — на ней остановимся, чтобы попробовать ягоды. На берегу растянулся широкий чистый пляж с вулканическим песком, а за ним — открытый синий океан. Вода в нем холодная, но в каждой группе находятся закаленные туристы, готовые в нее окунуться. Другие просто гуляют вдоль волн или отдыхают на горячем черном песке.

Заселение в гостиницу. Едем на юго-запад от Петропавловска-Камчатского, в поселок Паратунка. Это курортная зона, в которую приезжают ради горячих минеральных источников. В нашей гостинице есть свой бассейн с термальной водой, в которой можно отдохнуть в завершение первого дня на Камчатке. Размещение двухместное, туалет и душ общие на два номера. Завтраки и ужины включены в проживание.

Если ваш рейс прибывает на полуостров после 14:00, мы не сможем забрать вас на экскурсию первого дня, но расскажем, как доехать до гостиницы.

День 2. Начало маршрута, Авачинский перевал (16 км).

Чтобы уменьшить вес рюкзаков, в начале похода мы берем продукты только на первые два дня, остальное для нас привезут на Центральный кордон природного парка.

Выезд. Собираем снаряжение и выезжаем из гостиницы к Авачинскому перевалу. Он соединяет два самых крупных «домашних» вулкана Петропавловска-Камчатского: Авачинский и Корякский. Вы их увидите еще из аэропорта и из самого города. Маршрут проходит сначала по автомобильной дороге, а затем по бездорожью пересохшей реки.

Авачинский перевал. На вершине перевала мы немного отдыхаем, готовим снаряжением, осматриваемся. С километровой высоты видно Петропавловск-Камчатский, бухту, соседние вулканы. На самом перевале находится гора Верблюд причудливой формы. Уже здесь нам встречаются черношапочные сурки (евражки). Их будет еще много на горных частях маршрута. 

Лагерь на перевале. У подножия вулканов мы будем ночевать в домиках на высоте 900 метров. 

День 3. Восхождение на Авачинский вулкан (2 741 м)

Пешее восхождение. Подъем начнется на уровне в 800 м, и до высоты в 2000 м будет более менее пологим — тропы петляют по склону. Чтобы подниматься было легче мы будем использовать треккинговые палки — выдаются всем желающим. Гид выбирает маршрут под группу, чтобы никто из участников не сильно уставал. По пути увидим соседний Корякский вулкан — сопка с четкой конической формой высотой 3 456 м. Постепенно нам откроется панорама Петропавловска, а с вершины будет видно и Тихий океан.

Привал. В верхней части вулкана расположена кальдера — котловина, достигающая в диаметре несколько километров, образованная 11 000 лет назад в ходе масштабного извержения. Позже здесь начал расти новый конус вулкана, поэтому последние 700 м восхождение проходит под резким уклоном примерно в 35-40 градусов. Чтобы с силами пойти на штурм вершины, делаем остановку — время для перекуса и осмотра панорамы. Высота 2000 м.

Кратер. Авачинский вулкан — действующий, но его жерло закрыто лавовой пробкой. Внутри кратера всё парит, здесь модно почувствовать исходящее из глубин тепло. Рядом с кратером расположены фумаролы — отверстия, через которые на поверхность выходят облака пара — вулканические газы.

Возвращение. Насытившись впечатлениями от вулканической активности и видами соседних вершин, мы начинаем спуск. Наш путь вниз пройдет по шлаковой тропе и занимает минимум 3 часа. В целом мы проведем на вулкане 10-11 часов. В лагере нас уже ждет горячий ужин. 

День 4. Переход к сопке Красная

Подъем. Подъем, завтра и распределение группового снаряжения (палатки, продукты). Проводим короткий инструктаж по предстоящему дню и выходим на маршрут. Уже знакомой нам дорогой обходим гору Верблюд и направляемся в сторону Авачинского перевала (1200 м.). 

Переход. Начинаем пеший поход в Налычево. Спускаемся на другую сторону перевала: теперь вы увидите Корякский и Авачинский вулканы «с изнанки». Проходим километры шлаковой пустыни с минимумом растений, частями она будет покрыта нетающим снегом. Обходим Корякскую сопку, по пути рассматриваем ледники на ее склонах и старый лавовый поток. Переход около 13 км, что занимает от 5 до 7 часов. 

Лагерь у Красной сопки. У подножия вулканов мы видим цепь невысоких гор. К вечеру мы добираемся до одной из них, Красной сопки, и ставим под ней палатки для ночевки.

День 5. Река Шумная (12 км).

Переход. Собираем снаряжение и отправляемся дальше. Нам нужно дойти до реки Шумной и подняться вдоль русла к Медвежьей сопке, у которой разобьем следующий лагерь. С этих территорий хорошо видно еще два «домашних» вулкана, но уже поменьше: Ааг и Арик.

Водопад. Чем дальше мы продвигаемся, тем зеленее и живее становится пейзаж. По пути мы пройдем порожистый водопад и переберемся вброд через несколько небольших горных рек глубиной по щиколотку.

Лагерь у сопки Медвежьей. На поляне у сопки ставим палатки и отдыхаем.

День 6. Центральный кордон (12 км).

Березовый лес. Собираем лагерь и направляемся к главной стоянке в заповеднике — Центральному кордону (посту лесной охраны). Маршрут проходит по живописным высокотравным зарослям каменных берез и ягодным полянам.

Аагские нарзаны. Первые выходы минеральных источников, которые мы встречаем на пути, — холодные Аагские нарзаны. Здесь мы остановимся, чтобы попробовать минеральную воду и немного отдохнуть в беседке.

Центральный кордон. Добираемся до Центрального кордона Налычевской долины. Здесь и на всех следующих наших стоянка есть туристические приюты. Если вы поймете, что вам некомфортно ночевать в палатке, вы можете каждый вечер заселяться в уютные деревянные домики за 300 рублей в сутки. Независимо от того, сколько участников выбирают ночевку в палатках, мы все равно разбиваем базовый лагерь у реки Желтая.

Горячие источники. После долгого перехода отдыхаем в природных горячих бассейнах. Здесь их несколько и все благоустроены деревянными настилами и раздевалками. Состав воды в этих термах настолько редкий, что она выделена в отдельный Налычевский тип. Что-то похожее можно найти разве что в некоторых источниках США и Франции.

День 7. День отдыха.

Остаемся в долине у Центрального кордона. Весь день тестируем разные бассейны горячих источников и гуляем по окрестностям — в них есть много чего интересного.

Травертиновый щит. Вокруг одной из групп источников образовалась широкая площадка отложений травертина — горной породы оранжевого, бежевого или серого цвета. Здесь этот травертиновый щит называют Котлом.

Грифон Иванова. Местная достопримечательность на территории все того же Котла. Это горячий источник в старой скважине глубиной 200 м. Вода в нем бурлит, пузырится и вытекает по желобкам в травертине.

Музей. Здесь сотрудники парка подробно расскажут вам о его природе: о горячих источниках, вулканах, животных, растениях.

Редкие цветы. После музея природы вы уже будете знать о краснокнижных цветах и сможете найти в долине, например, башмачок «ятабе» или родиолу розовую.

Животные. Гуляя по Налычево, легко можно встретить зайца, соболя, сурка, лису и других животных. Конечно, почти каждой группе удается увидеть и медведя. Чтобы отдых прошел безопасно, не перемещайтесь по парку в одиночку и слушайте указания инструктора.

День 8. Поход в Таловский кордон (11 км).

Переход. После обеда снимаем лагерь и отправляемся к следующему кордону с горячими источниками. Идем по тропе через каменноберезовый лес, наедаемся жимолостью и собираем грибы для ужина. По пути нам попадаются оранжевые травертиновые поля — здесь они особенно ярко смотрятся рядом с изумрудной травой.

Перевал Малыш и озеро Бабье. Лесная тропа ведет нас через перевал — высота его всего 500 м, и преодолевается он без проблем. Останавливаемся передохнуть у озера. Вода в нем прохладная, но многие туристы решаются искупаться.

Лагерь в Таловском кордоне. К вечеру подходим к Таловскому кордону. Разбиваем лагерь, ставим палатки для ночевки или размещаемся в туристическом домике. Идем купаться в местных уютных термах. Они тоже благоустроены деревянными дорожками, лестницами и раздевалками.

Грязевые ванны. Таловские источники интересны тем, что кроме бассейнов с минеральной водой здесь есть лечебные грязевые ванны. Отдыхаем в них и набираемся сил перед завтрашним походом на вулкан.

День 9. Вулкан Дзендзур (23 км налегке).

Начало восхождения. Оставляем лишние вещи в лагере и отправляемся к действующему вулкану Дзендзур (2159 м).

Ручей Желоб. Идем по каменистым склонам вдоль ручья Желоб: он течет от самого кратера и полирует стенки застывшего лавового потока, «подпрыгивая» на горках, как в аквапарке. Делаем короткий привал у безымянного водопада.

Кратер. Добираемся до вершины вулкана. Здесь нам открывается обзор на Налычевскую долину, «домашние» вулканы и океан. Но Дзендзур интересен не только высотой, но и активностью. Вы увидите вблизи, как крупная дыра-фумарола с шумом и брызгами до двух метров выбрасывает паро-газовые облака. Невдалеке находится горячий водно-грязевой котел площадью несколько десятков метров. Гуляем рядом с ним аккуратно: температура в котле доходит до 90 °С.

Спуск в лагерь. Осмотрев вулкан и сделав панорамные фотографии, спускаемся обратно. К вечеру возвращаемся в лагерь на Таловском кордоне, ужинаем и отдыхаем.

День 10. Возвращение на Центральный кордон (11 км).

Собираем палатки и идем в центр Налычевской долины по знакомому маршруту. Устанавливаем лагерь на реке Желтой. Купаемся в горячих источниках, отдыхаем.

День 11. Начало обратного пешего перехода (10 км).

Снимаем лагерь и начинаем обратный путь из Налычевского парка по западному маршруту, через Пиначевский кордон. Подходим к одноименному перевалу и разбиваем лагерь на опушке леса.

День 12. Перевал Пиначевский (12 км).

Подъем. Высота перевала составляет чуть больше километра — это довольно много, но мы идем с остановками, чтобы успевать переводить дух. Ближе к вершине поднимаемся по снежнику.

Вершина. С высоты Пиначевского перевала оглядываем на прощание Налычевскую долину, знакомые уже Дзендзур и Медвежью сопку и спускаемся на другую сторону.

Лагерь на Семеновском кордоне. Через 3-4 часа пути по лесной тропе добираемся до Семеновского кордона, устанавливаем лагерь, ужинаем и отдыхаем.

День 13. Поселок Пиначево (20 км).

Переход. Завершаем наш тур в природный парк Налычево. Собираем палатки и делаем финальный рывок: спускаемся по лесной тропе вдоль русла реки Пиначевской, переходим через ручейки и добираемся до поселка Пиначево, где нас ждет машина.

Гостиница. К вечеру приезжаем в гостиницу в Паратунке.

День 14. Поход по магазинам, аэропорт.

Рыбный рынок. Чтобы было что привезти из камчатских деликатесов домой, мы едем в одну из крупных торговых точек полуострова. На ней продаются десятки видов рыбы, морской и пресноводной, камчатский краб, осьминог, креветки, несколько сортов икры и другие морепродукты. Для транспортировки в самолете подойдут баночки с икрой, консервы и сушеная или вяленая рыба.

Сувениры. На память о поездке можно взять этнические сувениры, национальные украшения, меховые головные уборы или традиционные магниты, кружки, футболки.

Аэропорт. Фотографируемся еще раз на фоне вулканов у статуи «Медведи», приезжаем в аэропорт и прощаемся.

Интересные места тура

Достопримечательности, которые вы увидите во время тура

Чек-лист снаряжения

Узнайте, какие вещи понадобятся во время тура

Групповое снаряжение, такое как палатки, костровое оборудование и прочее брать не нужно.

Цены

индивидуально, стоимость под расчет

В стоимость входит
  • трехразовое питание (в лагере мы организуем дежурство по приготовлению ужина);
  • проживание в гостинице;
  • трансфер на маршруте (микроавтобусы и вахтовые автобусы «Камаз» с мягким салоном);
  • аренда группового снаряжения (палатки, общая аптечка, котлы, оборудование для костра и т. д.);
  • сопровождение гидов-инструкторов;
  • разрешение на посещение природного парка.
В стоимость не входит:
  • авиабилет до Петропавловска-Камчатского;
  • аренда личного снаряжения (спальник, палки, рюкзак, коврик);
  • проживание в гостевых домиках на территории природного парка;
  • страховка (обязательно).
Даты
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
— недоступно
— идеально
Ближайшие даты
  • тур проводится для готовых индивидуальных групп
Бесплатно
Запросите подбор тура
под ваши пожелания
Запросить подбор
Подобрать тур
Оставьте заявку с кратким описанием
Решите пример
Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить cookies вашего браузера.
Понятно