Гастрономический тур

Путешествие со вкусом

7 дней - под расчет
проживание в гостиницах
Проживание
6 ночей в гостинице
продолжительность тура
Продолжительность
7 дней
для детей от 6 лет
Сложность
стоимость тура
Стоимость
под расчет

Гастрономический тур на Камчатку

Формат. Мы придумали этот тур, когда поняли, что не всем туристам подходят активные программы. Даже легкая, как нам казалось, экскурсия на гору Верблюд многим дается с трудом. Поэтому мы сосредоточились на гастрономической культуре, но при этом подобрали интересный маршрут без восхождений на вулканы, многочасовых переездов и ночевок в палатках. Будут пешие прогулки, морской круиз, катания на собачьих упряжках, купание в термальной воде, сплав, речная и морская рыбалка.

Кухня. Каждый день тура мы будем погружаться в новую гастрономическую тему: морепродукты, оленина, лосось и икра, сочное мясо, национальная кухня камчатских народов и восточных соседей. Завтраки включены в проживание на базе отдыха, обедать мы будем во время экскурсий, а ужинать каждый день в новом ресторане. К концу тура вы уже будете знать все стороны гастрономической культуры Камчатки и не будете мучиться вопросом, что привезти родным — конечно, камчатские деликатесы.

Природа. Гастрономическая программа тесно связана с многоликой камчатской природой. Мы покажем вам вулканы, черный пляж, Тихий океан, альпийские долины, леса, горные реки, озера и водопады.

Культура. Расскажем об истории полуострова и его освоении русскими переселенцами. А представители коренных народов Камчатки познакомят с музыкой, танцами и бытом своих предков.

Достопримечательности. Далеко ехать не придется, буквально в пределах ста километров от Петропавловска-Камчатского есть много интересного: Халактырский пляж, Авачинская бухта, Вилючинский вулкан и водопад, горный массив Вачкажец и озеро Тахколоч, остров Ста́ричков в Тихом океане, нерестовая река Быстрая, община «Дети Севера» и питомник ездовых собак «Снежные псы».

Чем интересен тур
  • Легкий формат: без восхождений, ночевок в палатках и долгих переездов
  • Знакомство с разными сторонам гастрономической культуры Камчатки: от свежей рыбы только что из реки до высокой кухни лучших ресторанов города
  • Насыщенная экскурсионная программа
  • Купание в термальной воде
Маршрут

Узнайте как проходит тур "Путешествие со вкусом"

День 1. Халактырский пляж. Ресторан корейской кухни. Гастрономическая тема дня: морепродукты

Трансфер из аэропорта. Гости Камчатки прибывают в аэропорт Елизово, он находится в 30 км от столицы края. Мы встретим вас с рейса и привезем в гостиницу. По пути остановимся у памятника «Здесь начинается Россия» для первой фотографии в путешествии — на фоне каменных медведей и настоящих вулканов.

Заселение в гостиницу. За полчаса приезжаем в курортную зону Паратунку, известную горячими источниками. Она находится в долине одноименной реки, в окружении лесов. Заселяемся на базу отдыха: сюда мы будем возвращаться каждый вечер и отдыхать в природной термальной воде из местных источников.

Халактырский пляж. Гастрономическая программа открывается ужином, но мы не будем терять время зря и займем тех, кто прилетает на Камчатку утром, поездкой к Тихому океану. Если рейс прибывает ближе к 13:00, отправимся туда сразу из аэропорта, а в гостиницу заселимся позже.

В часе езды от города находится любимое место отдыха петропавловцев и гостей полуострова — Халактырский пляж. Это просторный пологий берег океана с черным вулканическим песком. По пути к нему вы увидите камчатские низкорослые леса, тундру и ягодные поляны.

Вблизи пляжа нет населенных пунктов и гостиничных рядов, но на 40-километровой территории разбросаны небольшие кемпинг-зоны, школы серфинга и визит-центр с шатрами, скамейками и спортивными площадками.

Вода в океане холодная, но в каждой группе туристов находятся смельчаки, готовые окунуться в бодрящие 10-15 ºC. Остальные только мочат ножки, фотографируются, отдыхают на теплом песке.

Ресторане Korea House. К ужину объединяемся с туристами, прибывшими после 13:00, надеваем вечерние костюмы и отправляемся в Петропавловск-Камчатский. Открываем гастрономическую часть тура знакомством с корейской кухней в одном из старейших ресторанов Петропавловска-Камчатского.

Korea House несколько лет твердо занимает первые позиции в местном топ-листе. В историческом здании ресторана приятный светлый интерьер, а в меню — экзотические корейские блюда из свежих камчатских морепродуктов: палтуса, краба, гребешков, осьминогов, мидий, икры. Сотрудники ресторана познакомят с философией корейской кухни — она основана на теории двух начал и пяти форм энергии. А мы за ужином расскажем о первых корейских переселенцах на Камчатке и о том, как они жили на полуострове в тяжёлые послевоенные годы.

День 2. Вилючинский вулкан. Вилючинский водопад. Гастрономическая тема: оленина

Вилючинский вулкан. Рядом с долиной Паратунки находится полосатый Вилючинский вулкан (2173 м) или Вилючинская сопка. Из Петропавловска-Камчатского, его хорошо видно — снежная верхушка высится на противоположной стороне Авачинской бухты. Вулкан интересен стройным конусом, изрезанным радиальными оврагами, и 40-метровым водопадом.

Смотровая площадка. Лучший вид на эту сопку открывается с Вилючинского перевала. Мы заедем на него на автомобиле, сделаем фотографии на фоне вулкана и осмотрим панораму окрестностей: с километровой высоты видно долину и вершины сразу семи сопок.

На площадке перевала есть стенды с информацией о природе этого района и скамейки для отдыха с видом на вулкан. На склоне из земли торчат деревянные столбы-идолы — олицетворение древних духов, в которых верили коренные народы полуострова.

Водопад. Осмотрев Вилючинский вулкан со стороны, подъезжаем к нему поближе, к самому подножию. Здесь мы оставляем автомобиль и поднимаемся пешком к Вилючинскому водопаду. Длина тропы — около 2 км, набор высоты небольшой. Поначалу мы пойдем по зарослям ольховый стланика, а дальше выйдем на широкий вечноснежный склон, с которого уже хорошо виден водопад. Издалека он кажется небольшим, но по мере приближения становится все масштабнее. На самом деле поток воды срывается с высоты 17-этажного дома и уходит ещё на несколько метров вглубь воронки, которую водопад пробил в снежнике.

Отдыхаем под мелкими брызгами, осматриваем панорамный вид на долину и соседние вулканы, делаем фотографии с водопадом — хотя целиком вместить в кадр поток воды непросто, а человек на его фоне кажется совсем крошечным.

Ресторан «Сан-Марино». Гастрономическая тема этого дня — оленина. Она входит в основу кухни коренных местных жителей: ительменов, коряков, алеутов, айнов, эвенов. Вы узнаете об оленеводстве и в целом о том, как устроен быт народов полуострова. На ужин мы отправимся в ресторан «Сан-Марино», где переосмысливают традиционную камчатскую кухню и смешивают ее с европейской. Из оленины здесь готовят стейк, рататуй и паштет, заправляют мясо карамельным соусом или кедровыми орехами, а в жюльен добавляют папоротник.

День 3. Сплав по реке Быстрой. Гастрономическая тема: лосось

Путь к сплавной базе. Одеваемся поспортивнее и выезжаем к реке Быстрой. Путь займет около 2 часов: сначала по асфальтированной дороге, затем по гравийной. На перекус мы остановимся в поселке Сокоч — «пирожковой столице» Камчатки. Местные хозяйки добавляют в тесто картофель а сами пирожки лепят большого размера.

Сплав. Подъезжаем к берегу реки, где базируется сплавной лагерь. Готовим снаряжение, слушаем короткий инструктаж и занимаем рафты (надувные лодки) — по 5-6 человек.

Несмотря на название, Быстрая — достаточно спокойная река, поэтому сплав будет не спортивный, а скорее развлекательный. Инструкторы отвечают за маршрут и безопасность, а вам остается только покачиваться на волнах и любоваться пейзажем.

Рыбалка. Быстрая богата рыбой, в ней нерестится несколько видов лосося — символа Камчатки наравне с вулканами и медведями. Нерка, кета, кижуч, хариус, микижа — радужная форель, и очень много гольца — местные рыбаки даже отказываются считать его за улов. Даже если вы никогда не держали в руках удочку, этот первый опыт точно будет удачным. А проведем мастер-класс по речной рыбалке и поможем новичкам.

Обед. Свежий улов готовим на костре прямо на берегу: варим ароматную лососевую уху, печем рыбу в крапивных листьях, жарим и коптим. Чистейший хариус можно есть и сырым — мы сделаем для него быстрый маринад. А к чаю из камчатских трав у нас будут бутерброды со свежей икрой-пятиминуткой.

Наблюдение за медведями. Река течет по диким, нехоженым местам, мы проведем несколько часов в окружении лесов и вулканов. По пути нам могут встретиться животные: редкие птицы, грызуны, водоплавающие и медведи. Хозяева леса, как и мы, приходят к реке, чтобы порыбачить. У вас будет возможность сделать натуралистические фотографии дикой природы. Опасаться встреч с медведями не стоит — они сами побаиваются людей, тем более больших групп туристов, а у инструкторов всегда при себе специальные отпугивающие средства.

Ресторан Da Vinci. После сплава возвращаемся в гостиницу, оставляем лишнее и надеваем вечерние наряды. Вам уже знакома походная кухня, пропитанная запахом костра. А теперь мы отправимся в город и оценим кухню высокую — попробуем блюда из лосося в ресторане Da Vinci. Здесь рыбу готовят по традиционным итальянским рецептам, но добавляют к ней камчатские травы и зелень. Меню ресторана помогал составлять Рэмо Маццукато — шеф-повар и совладелец московского Piazza Italiana, работавший в рублевском ресторане «Марио».

День 4. Горный массив Вачкажец. Водопады. Гастрономическая тема: сочное мясо

Вачкажец. Этот день мы проведем у подножия горного массива Вачкажец. Когда-то на его месте стоял один большой вулкан, но после извержений от него осталось три группы вершин и разрушенные вулканические цирки. В район Вачкажца приезжают, чтобы отдохнуть в тишине, полюбоваться альпийской природой, погулять у зарослей шикши, можжевельника и жимолости. Летом изумрудно-зеленые долины украшают фиалки, дикие лилии, темный цветок рябчик Камчатский, редкие рододендрон и башмачок Ятабе. Осенью склоны покрываются ярким разноцветным ковром.

Горный массив находится в 80 км от города, путь к нему займет несколько часов.

Прогулка. Финальные 5 км мы пройдём пешком — маршрут легкий и не вызовет трудностей у неподготовленных к треккингу туристов. В основном мы будем идти по открытым долинам, разбавленным низкорослыми лесами кедрового стланика и каменной березы. При этом на протяжении маршрута природа будет меняться от тундровой до альпийской.

Озеро Тахколоч. Тропа сначала приведет нас к озеру. Здесь мы сделаем остановку, чтобы немного отдохнуть, осмотреться и пофотографироваться. Длина озера — 150 м, если смотреть сверху, по форме оно напоминает морду медведя или сердце. Чистая холодная вода поступает сюда из ледников. В спокойной глади отражаются горные вершины, а по берегам растут альпийские травы и кустарники. С какого бы ракурса вы ни делали фотографии на озере — в любом случае получится живописно.

Водопады. Дальше в пути останавливаемся у нескольких водопадов ледниковой речки. В горной тишине вы услышите их издалека. Водопады Вачкажца не такие высокие, как Вилючинский, но не менее живописные. Поток воды в них спускается каскадами: мелкими ручейками или широкой пенящийся рекой.

Евражки. Во время прогулки нам могут встретиться суслики — их называют евражками или тарбаганами. При виде людей они встают на задние лапки и внимательно смотрят за гостями, а затем со свистом прячутся в норы. 

Разрушенный кратер. На вершине нашего пешего маршрута мы дойдем до цирка древнего вулкана. Сам вулкан давно потух, одна из стен его котловины обвалилась и обнажила дно кратера. В него можно зайти и погулять по местам, который раньше заполняла раскаленная магма.

Спуск. Возвращаемся к автомобилю другим маршрутом, чтобы посмотреть новые горные пейзажи.

Мясной ужин. После активного дня и пеших прогулок у нас будет сытный ужин. Мы не станем заезжать в Петропавловск-Камчатский, а остановимся по пути в одном из наших любимых ресторанов. Здесь готовят сочное мясо — повара следуют старинным камчатским рецептам.

День 5. Морская прогулка с выходом в Тихий океан. Гастрономическая тема: японская кухня, морепродукты

Начало морской прогулки. Утром приезжаем к Петропавловскому порту, где нас уже будет ждать катер. Знакомимся с командой судна, занимаем места и отправляемся на морскую прогулку. Холмистый берег бухты откроется со стороны воды — таким, каким его увидели Чириков и Беринг, основатели Петропавловска. Мы расскажем о том, как маленький портовый город развивался, сражался с вражеским англо-французским флотом и вырос в столицу края.

Авачинская бухта. По пути к выходу в океан, катер пройдет всю Авачинскую бухту — одну из крупнейших в мире. В ней мы осмотрим одинокие крошечные острова, дикие пляжи и гроты. Отдельная остановка будет у столбообразных скал Три Брата: это символ Петропавловска-Камчатского, который с берега так близко не увидеть, поэтому мы притормозим рядом с ними для фотографирования.

Тихий океан. Морская бухта охраняется с двух сторон высокими скалами. Выходим через них и оказываемся в открытом Тихом океане. В первый день тура мы уже любовались им с берега, а теперь покатаемся на волнах. Берем курс на юг и следуем вдоль восточного берега полуострова.

Рыбалка и обед. Рядом с островом Ста́ричков останавливаемся на тихоокеанскую рыбалку. Помощник капитана раздаст удочки и расскажет, как ловить глубоководную рыбу. Здесь водится палтус, камбала, бычок. Как правило, меньше чем за час даже у новичков получается вытянуть хотя бы одну рыбу. Пока мы заняты рыбалкой, дайвер достает со дна морских ежей и звёзд. Из них тут же приготовят закуску к обеду. Основным блюдом будем уха из лосося.

Остров Ста́ричков. Это небольшой клочок земли с неприступными крутыми берегами. Остров дикий, хотя на нём находили стоянки древних людей. Но сейчас его населяют только птицы. Зато их здесь около 200 тысяч, поэтому шум птичьего базара будет слышно издалека, несмотря на ветер и волны. Здесь гнездятся чайки, бакланы, тупики, белоплечие орланы и ста́рики, в честь которых острову и дали имя. Катер сделает круг, чтобы мы осмотрели птичье царство со всех сторон и успели сделать фотографии. Кроме того, на прибрежных рифах часто отдыхают тюлени, а иногда рядом с островом можно заметить касаток и дельфинов.

Ресторан «Киото». Возвращаемся в Петропавловск-Камчатский и сразу идём на ужин. Ресторан «Киото» находится в центральной части города, совсем недалеко от порта. Продолжаем морскую тему: пробуем сашими из краба, лосося и угря, нежные роллы с тунцом и гребешком.

День 6. Питомник «Снежные псы» и община «Дети Севера». Гастрономическая тема: кухня народов Севера и Камчатки

Община «Дети Севера». Этот день мы посвятим культуре коренных народов Камчатки. Для этого не нужно далеко углубляться в полуостров: всего в часе езды от Петропавловска-Камчатского находится община «Дети Севера». Её члены — алеуты, ительмены, коряки — знакомят с культурой своих предков и содержат питомник ездовых собак, с которого и начнется экскурсия.

Питомник «Снежные псы». Нас встретят 130 породистых ездовых собак: лаек самоедов, маламутов и хаски. Они активные, ласковые и дружелюбные. Их можно без опаски гладить и подпускать к ним детей.

На Камчатке издревле ездили на собачьих упряжках. Это был основной и иногда единственный способ перемещения. Сейчас традиция ездового собаководства возрождается. Каждый год на полуострове проводятся гонки на собачьих упряжках «Берингия». Семья Семашкиных — основатели общины — сами потомственные каюры и победители международных соревнований.

Катание на упряжках. Экскурсия по питомнику завершается катанием на собачьих упряжках. Зимой к ним крепят нарты — традиционные камчатские сани, а летом — нарты на колесах. Камчатские собаки рождены для бега и не любят сидеть на месте. Но для катания отберут лишь нескольких. В упряжке у каждой собаки своя роль, и опытный каюр подбирает слаженную команду и сильного вожака. Трасса объезженная и безопасная для новичков. Если вы хотите повести упряжку сами — каюры проведут инструктаж и поедут рядом.

Этнопрограмма. Члены общины исполнят народные песни и танцы, расскажут о быте своих предков и дадут примерить национальные костюмы из оленьей шкуры. Здесь же можно купить этнические сувениры ручной работы из дерева и кости.

Обед в яранге. После концерта нас пригласят в ярангу — камчатскую юрту. Здесь подадут обед из национальных блюд народов полуострова: шурпу или уху из лосося, горячие корякские лепёшки, тундровый чай, заваренный на местных травах. Члены общины расскажут и об экзотических, даже опасных национальных блюдах, которые обычно не предлагают туристам, чтобы не шокировать их.

День 7. Походы по магазинам. Трансфер в аэропорт

Рыбный рынок. Гастрономический тур завершается, но вкус Камчатки можно взять с собой. Заезжаем на крупный рыбный рынок. К этому времени вы уже будете неплохо разбираться в камчатских деликатесах, но если понадобится, мы поможем найти хорошие гостинцы для родных и друзей. На рынке продается вяленая, копченая, сушеная рыба, икра, камчатский краб, кальмары, креветки, осьминоги, консервированные морепродукты. Лососевую икру разных оттенков здесь принято дегустировать — у продавцов для этого готовы одноразовые ложечки.

Аэропорт. Выезжаем из Петропавловска-Камчатского, любуемся напоследок «домашними» вулканами и делаем финальное фото у монумента «Здесь начинается Россия».

Мы провожаем вас в аэропорт и прощаемся. Гастрономический тур на Камчатку завершен. Надеемся, вы будете долго помнить камчатские пейзажи, вкус свежего лосося и травяного чая.

Чек-лист снаряжения

Узнайте, какие вещи понадобятся во время тура

Групповое снаряжение, такое как палатки, костровое оборудование и прочее брать не нужно.

Цены

Стоимость под расчет. Групповые экскурсии проводятся на внедорожных автомобилях на базе Урал и Камаз до 20 человек, индивидуальные - на подготовленных джипах до 5 человек.

В стоимость входит
  • проживание в двухместных номерах на базе отдыха,
  • завтраки в гостинице, обеды на экскурсиях и ужины в ресторанах с меню по программе,
  • работа гидов на маршруте,
  • трансферы по программе,
  • экскурсии по программе.
В стоимость не входит:
  • авиабилет до Петропавловска-Камчатского,
  • горячий обед в первый день экскурсии на Халактырском пляже,
  • страховка (обязательна),
  • дополнительные экскурсии.
Даты
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
— недоступно
— идеально
Ближайшие даты
  • индивидуальная программа возможна в любое время с июня по сентябрь
Бесплатно
Запросите подбор тура
под ваши пожелания
Запросить подбор
Подобрать тур
Оставьте заявку с кратким описанием
Решите пример
Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить cookies вашего браузера.
Понятно