Остров Старичков

крупный птичий базар в Авачинском заливе

15 туров →
1 день - 11000 руб
Морская прогулка в Бухту Русская →
1 день - 5500 руб
Морская прогулка к острову Старичков →
8 дней - 75000 руб
Камчатка - Главное путешествие →
Чем интересно место
  • большое скопление морских птиц
  • на прибрежных рифах нашли свой приют ларги
  • в районе хорошая рыбалка
  • интересный дайв спот

Остров Старичков на Камчатке

На юге Авачинского залива, омывающего берега Камчатки, в двенадцати километрах от входа в одноименную бухту, расположен интересный остров под названием Старичков (ударение на первом слоге). Это название он получил благодаря населяющим его птицам старикам еще в XVIII веке. Помимо них на этом клочке суши обитают и другие пернатые, все вместе они образуют шумные птичьи базары, привлекающие к себе туристов.

Старичков имеет и навигационное значение, так как заметен судам, идущим с южного направления в порт Петропаловск-Камчатский, и служит им ориентиром. Поэтому в 1937 году с этой стороны был установлен первый навигационный знак, в 1955 перенесенный на вершину острова.

Его площадь совсем небольшая, примерно половина квадратного километра. Высота составляет 147,5 метра над уровнем моря. Наверху расположено плато, суша состоит из камней, трав, ольхового стланика, ивняка. Берега крутые и буквально обрываются в океан. Ступить на него относительно удобно можно только с западной стороны. Остров окружают многочисленные камни и рифы. Во время отлива они становятся заметны, в период прилива, в большинстве случаев, скрыты под водой. Приближаться к острову небезопасно. Старичков, как стражами, защищен также двумя кеккурами. Это вертикально стоящие небольшие скалы. Их назвали Часовой и Караульный, весьма говорящие имена.

При подходе к острову он предстает перед посетителями каменной глыбой, покрытой растительностью и буквально шевелящейся от множества птиц. Они стаями летают вокруг и громко кричат. Когда погода пасмурная, шапка тумана закрывает вершину острова, тогда он кажется мистическим местом, как бы выплывающим из смутной пелены.

Русские моряки, заходившие в Авачинскую бухту в начале XVIII века, называли остров Вилючинским. Именно под таким названием он фигурирует в отчетах Второй Камчатской экспедиции. Также его называл и С.П. Крашенинников, охарактеризовав остров как «небольшой каменный». В описании Г.В. Стеллера Старичков тоже выступает как Вилючинский. Этот исследователь описал его как маленький каменный остров, полный гнездящихся птиц, отметив, что пернатые совсем непуганые, их можно легко ловить, а также собирать их яйца. Только в конце XVIII века остров переименовали в Старичков, и это название закрепилось за ним.

То, что остров издревле посещался людьми, которые здесь, судя по всему, охотились на птиц и собирали их яйца. В 1851 году Камчатку посетил исследователь Карл Дитмар, который побывал и на острове Старичков и обнаружил тут следы землянок, остатки костей и раковин. Из этого ученый сделал вывод, что здесь могли жить люди. В ХХ веке эти находки подтвердили уже советские ученые, в частности, историк А.В. Пташинский. Он тоже увидел следы поселений и хозяйственных ям. Их возраст ученый датировал XVII – XVIII веками. Возникло предположение, что и раньше люди посещали этот остров и жили тут.

Точно известен один факт нахождения на острове людей. Это было в 1731 году, когда доведенные до отчаяния произволом русских приказчиков-казаков, местные жители взбунтовались. Когда стало ясно, что силы не равные, и грядет неминуемая расплата, восставшие сумели добраться до острова и спрятаться в нем. Передохнув там, они ушли морем дальше на Курилы. Об этом казакам рассказал один из предводителей бунта, которого сумели захватить в плен.

Особенно интересно исследовать многочисленные островки и гроты Авачинской бухты на каяках

Люди приплывали на Старичков для промысла птиц и яиц вплоть до середины ХХ века, когда были трудные времена, и пока остров не попал под пристальное внимание природоохранителей.

Сейчас ученые Камчатского филиала Тихоокеанского географического института ведут постоянный мониторинг острова. Они наблюдают за жизнью его обитателей и замеряют показатели экологического баланса. На Старичкове сложилась интересная природная система, в которой сосуществуют больше десятка видов птиц, а также иные представители фауны и флоры. Больше всего на острове топориков (примерно 76000 особей) и стариков (около 85000). Общее количество птиц на острове примерно 183 тысячи.

Остров является памятником природы и охраняется государством. Площадь охранной зоны составляет 8400 гектар. Некоторые виды обитателей острова являются редкими и занесены в Красную книгу. Прежде всего это бакланы (берингов и краснолицый) и, конечно, старики. С ними соседствуют кайры (тонкоклювая и толстоклювая), ипатки, чистики (очковый и обыкновенный), моевки, топорки, чайки, белоплечие орланы, камчатские трясогузки, обыкновенные чечевицы, овсянки-ремез и т.д. Орнитологическое значение острова признано не только на Камчатке, но и во всем тихоокеанском регионе. С 1981 года, с момента присвоения ему статуса памятника природы, исследование Старичков включено в международную программу «Important Bird Area».

Образ жизни основных обитателей острова, стариков, своеобразен – эти пернатые гнездятся на склонах, покрытых дерном, роя там норы для своих яиц. Никогда не гнездятся возле ручьев, на кекурах, в кустах ольхи и ивы, а также на плато, представляющем собой вершину острова. Похожего стиля поведения придерживаются и топорки. Они тоже роют норы, избегая тех же мест, что и старики.

Птицы предпочитают находиться на острове по ночам. Утром они улетают отсюда и проводят время в воде, собираясь в группы. На острове остаются только те, кто высиживает яйца. Основная масса стариков возвращается на сушу только в сумерки.

Животный мир острова состоит не только из птиц. Здесь обитают и морские млекопитающие. На камнях, окружающих Старичков, находятся лежбища тюленей Стейнегера и ларг. На самом острове есть насекомые, среди них – занесенная в Красную книгу Камчатки бабочка «Аполлон Феб». Флора тоже богатая, выявлено более ста видов растений, включая редкие (например, мшанку большую). Прибрежные воды заселены водорослями, некоторые виды которых охраняются как особо редкие.

Остров Старичков – отдельный мир, в котором в гармонии друг с другом обитает множество птиц, с ними соседствуют ластоногие. Здесь сложилась своеобразная экосистема. Она очень хрупкая, поэтому туристам можно любоваться островом только с некоторого расстояния. Угрозу представляет не только все увеличивающийся турпоток, но и прибрежное рыболовство. Зная это, люди стараются защитить и сохранить этот уникальный природный памятник.

Бесплатно
Запросите подбор тура
под ваши пожелания
Запросить подбор
Подобрать тур
Оставьте заявку с кратким описанием
Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить cookies вашего браузера.
Понятно