- самая высокая точка в окрестностях
- долина семи озер
- панорамы с видом на соседние вершины — находка для фотографов
- разнообразная дикая природа от пустынь до пышной растительности
- труднодоступность — можно спрятаться от цивилизации и побыть наедине с дикой природой
Бакенинг на Камчатке
Потухший вулкан Бакенинг на Камчатке считается одной из самых труднодоступных достопримечательностей. Он находится в восточной части полуострова, к западу от восточного вулканического пояса. Конус ярко выделяется своей высотой в 2277 м над уровнем моря, которая почти в два раза больше высоты соседних вершин.
Во время похода к вулкану будут открываться виды нетронутой дикой природы, а путь будет проходить через леса, реки и озера.
Бакенинг — стратовулкан конусообразной формы, сложен из множества затвердевших слоёв лавы и осевшего вулканического пепла. Такие вулканы известны тем, что их извержения отличаются взрывным характером из-за расположения плит под ними: материковая находит на океаническую.
Рельеф окружающей вулкан местности говорит о высокой интенсивности его извержений — на всей территории встречаются потоки застывшей лавы. Но это было так давно, что они успели покрыться не только грунтом, но и растительностью.
Бакенинг стоит на пути нескольких крупный рек полуострова: Авачи, Камчатки, Быстрой. Последняя известна любителям сплавов.
Из-за извержения вулкана реки, которые берут свое начало на склонах, были перегорожены. В результате образовалась целая цепь озер вокруг Бакенинга с каждой из сторон: Егорово, Авачинское, Росомашье, Сусликово, Медвежье, Высокое, Демидово. По их количеству эту местность называют долиной семи озёр. Около каждого из них образовалась своя природа: от пустынной флоры с низкими растениями, льдом и скалами на юго-западе (озера Егорова, Росомашье) до зарослей пышной растительности и съедобных кустарников на востоке (озера Медвежье, Авачинское). Здесь нужно быть осторожными: можно встретить медведей, которые иногда приходят сюда полакомиться ягодами.
Озера Егорова, Костакан, Авачинское и Росомашье получили звание памятников природы.
Здесь берут свое начало не только крупные, но и богатые рыбой реки Средняя Авача (бассейн которой сейчас является заказником) и Правая Камчатка. Летом в них появляется очень много лососевых, что привлекает любителей рыбалки.
Вулкан Бакенинг известен среди фотографов, которые идут к нему за красивыми видами для снимков. Он славится панорамами, открывающимися с его вершины на пики Ганальского хребта и другие вулканы: Кроноцкий и Карымский на севере, Жупановский и Авачинская группа — на юге.
История вулкана
Название вулкана произошло от слова «баканг», которое означает безопасное хранилище, расположенное высоко над землёй так, чтобы его не могли достать животные.
История говорит о том, что изначально вулкан считался складом, а также местом обитания одного из богов. Существует предание коренного населения, по которому внутри самого жерла живут злые духи, управляемые темными силами, или сам тёмный бог. Они периодически пугают людей громкими криками, взрывами и камнепадами.
Ученые считают Бакенинг потухшим, не ведущим никакой активности. Они предполагают, что последнее извержение произошло ещё до нашей эры, приблизительно за 500 лет до ее начала, в результате которого кратер вулкана был разрушен с одной из сторон, а рядом образовалось несколько новых. Некоторые из них уже потеряли свой первоначальный вид, другие же достаточно хорошо сохранились. Самым крупным из них считается Ново-Бакенинг, расположенный на расстоянии 25-30 км от самого главной вершины.
Когда лучше посетить Бакенинг
Чтобы успеть запечатлеть золотую осень на вулкане, следует поторопиться: морозы здесь начинаются уже в сентябре. Лучшее время для похода — с июля по сентябрь.
Где находится
Вулкан Бакенинг находится в 100 км от города Петропавловск-Камчатский, на стыке Ганальского и Валагинского хребтов, и считается относительным центром полуострова.
Как добраться
От Петропавловска-Камчатского до Бакенинга можно добраться через территорию Тимоновского заказника. К самому вулкану не получится подъехать на транспорте, поэтому путешественники преодолевают путь в 10 км пешком. Подъём к вершине достаточно крутой — от 25 до 35 градусов, а среднее время подъема 6-8 часов.
Это место богато красотами, поэтому чтобы осмотреть его окрестности, подняться на вершину, посмотреть все озера, нужно не меньше 2-3 дней.
На автомобиле. От Петропавловска-Камчатского можно доехать до остановки «107-ой км Мильковской автотрассы», дальше следует маршрут треккинга.
Рейсовый междугородний автобус.
- От Петропавловска-Камчатского можно доехать до Мильково, от которого нужно будет добраться до села Ганалы в Елизовском районе, где начинается дорога через лес.
- Доехать от Петропавловска-Камчатского до Пущинских горячих источников и начать свой путь от них.
Координаты
53.9042, 158.0700