2 ночи в хостеле
Тур-поход вокруг вулкана Бакенинг на Камчатке
Поход к вулкану Бакенинг — один из самых живописных, но при этом безлюдных туристических маршрутов на Камчатке. Он проходит по территории Тимоновского заповедника, где вы не увидите поселений, толп туристов и благоустроенных стоянок на маршруте. Зато в нем есть вулканы, реки, озера, рыба и медведи. Поэтому в заповедник часто приезжают профессиональные фотографы, готовые на длинный пеший путь ради хорошего кадра.
Формат тура подходит всем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем и повышенных требований к комфорту. Мы пройдем около 70 км с рюкзаками по речным долинам, лесам, тундре, горным перевалам. За это время вы хорошо изучите местность, привыкните к тишине и забудете, что такое интернет: в заповеднике не ловит сеть. Зато наедитесь рыбой, грибами, ягодами и по полной окунетесь в походную романтику: будут ночевки в палатках и чай у костра.
Бакенинг — это потухший стратовулкан примерно в 100 км от Петропавловска-Камчатского. Он находится на пересечении трех рек и в окружении семи крупных озер. Часть из них высокогорные, пустынные, с редким низкотравьем по берегам; другие находятся в низине, богаты животным миром и растительностью. Мы обойдем Бакенинг по кругу, чтобы увидеть их все. Кроме того, совершим восхождение на вершину самого вулкана и отдохнем в Тимоновских горячих источниках — единственном островке цивилизации.
- красочный маршрут по дикой природе
- проживание в палатках в семи локациях
- места для профессиональных фототуров
- восхождение на вулкан Бакенинг
- купание в горячих источниках
- семь озер с разной флорой и фауной
- камчатские ягоды и цветы
- рыбалка
- экскурсия по Петропавловску-Камчатскому
- пляж с черным вулканическим песком
Узнайте как проходит тур "Вокруг вулкана Бакенинг"
День 1. Экскурсия по городу.
Прибытие в аэропорт. Встречаемся в аэропорту, знакомимся и по традиции делаем первую фотографию у памятниках «Медведи» на фоне вулканов. Отправляемся в Петропавловск-Камчатский на экскурсию. Путь от аэропорта занимает около 40 минут.
Обзорная экскурсия. Мы рассказываем о городе, его истории, архитектуре и культуре. В это время проводим вас по основным достопримечательностям в центре города. В Петропавловске-Камчатском это набережная Авачинской бухты, Култучное озеро, Никольская сопка и центральная площадь между ними.
Халактырский пляж. Отправляемся на восточный берег полуострова — к открытому Тихому океану. Здесь находится длинный и широкий естественный пляж с вулканическим песком. Вода в океане холодная, но туристы часто решаются в нее окунуться. Можно просто погулять вдоль волн босиком и позагорать на черном песке.
По пути на пляж мы проедем лес, тундровую зону и зеленую долину с камчатскими ягодами.
Заселение в гостиницу. В конце дня приезжаем в курортный поселок в долине реки Паратунки, известной горячими минеральными источниками. Заселяемся в гостиницу: номера двухместные, туалет и душевая общие на два номера. В проживание включены завтраки и ужины. На территории гостиницы есть свой открытый бассейн с термальной водой.
Пожалуйста, выбирайте авиабилеты на Камчатку с прибытием до 14:00 или за день до начала тура, иначе мы не успеем забрать вас на экскурсию. Если все же рейс прибывает после 14:00, мы подскажем, как добраться до гостиницы.
День 2. Переход к озеру Демидова (переход 4 км)
Выезд. Ранним утром выезжаем из гостиницы к вулкану Бакенинг. Едем около 230 км по асфальтированной дороге в лесистой зоне, между горами и сопками.
Сокочинские пирожки. По пути останавливаемся в поселке Сокоч, чтобы попробовать знаменитые местные пирожки на картофельном тесте.
Начало пешего маршрута. Подъезжаем максимально близко к вулкану с северо-западной стороны, насколько позволяет автомобильная дорога, и устраиваем перекус. Дальше начинается 4-километровый пеший путь до нашего первого лагеря. Мы будем идти вдоль русла реки Правая Камчатка, иногда переходить ее вброд (понадобятся высокие сапоги), пройдем кедровые заросли и два небольших подъема в гору, первое из них — на плато.
Лагерь. Ближе вечеру установим лагерь. Ставим палатки, ужинаем, отдыхаем у костра. За чаем есть время получше познакомиться с другими участниками группы.
На всем протяжении тура на нашем пути могут попадаться дикие животные, в том числе медведи. В сентябре они заняты в основном ловлей лосося и поеданием ягод. В нормальной ситуации встречи с ними не опасны, но все же советуем слушать указания инструктора и не отходить в одиночку далеко от группы.
День 3. Озеро Демидова. Радиальное восхождение на Ново-Бакенинг. (переход 6 км)
Переход к озеру. Самое сложно в пути — преодолеть перевал высотой в полтора километра.
Сбор лагеря и начало пути. После завтрака собираем лагерь и отправляемся к западному склону Бакенинга, как бы огибая его против часовой стрелки.
Плато. Это окаменевший, давно заросший поток лавы, с которого мы лучше рассмотрим сам Бакенинг и его окрестности. Делаем небольшую остановку, чтобы передохнуть, перед тем, как отправимся дальше.
Лагерь у озера Демидова. Добираемся до озера у северного склона Бакенинга — Демидова (второе название — Дальнее). Здесь есть подготовленное место для установки лагеря.
Прогулка. После установки лагеря идем гулять налегке. Сначала полюбуемся озером с небольшой высоты, а потом поднимемся на вулкан Ново-Бакенинг (1500 м) взглянем на озеро уже совсем иначе. Возвращение в лагерь, ужин и беседы у костра.
На всем протяжении тура на нашем пути могут попадаться дикие животные, в том числе медведи. В сентябре они заняты в основном ловлей лосося и поеданием ягод. В нормальной ситуации встречи с ними не опасны, но все же советуем слушать указания инструктора и не отходить в одиночку далеко от группы.
День 4. Переход к озеру Верхне-Авачинскому (переход 15 км).
Перевал. Самая непростая часть сегодняшнего маршрута — это прохождение по лесам и зарослям кустарников через горный хребет.
Тундра. Добираемся до высокогорной тундры — здесь идти становится легче. Есть несколько небольших перевалов, но они легко преодолеваются.
Перекус. Останавливаемся на перекус в живописном месте с видом на вулкан.
Траверс. Проходим в связке друг с другом крутой склон очередного перевала. Впереди уже виднеется место нашего нового лагеря — озеро.
Лагерь у озера. Ставим палатки и отдыхаем. Если есть силы, перед ужином выходим на прогулку к соседнему озеру.
День 5. Озеро Верхне-Авачинское.
Лагерь у Верхне-Авачинского озера. Сегодня весь день отдыхаем, осматриваем живописные окрестности. В отличие от увиденных нами высокогорных районов, здесь бурная растительность, чаще встречаются животные, а в самой воде водится много рыбы.
Рыбалка. Удочки у нас готовы заранее. Если у вас нет опыта, не волнуйтесь — даже новички вытягивают здесь хотя бы одну рыбу, а мы вам в этом поможем. Чаще всего в этом озере клюет голец. Это красная рыба вида лососевых. Ее можно будет и пожарить, и сварить уху.
День 6. "7 перевалов", часть 1 (переход 8 км).
Сегодня наш путь начнется с того что мы пройдем в брод реку Средняя Авача, которая берет начало из озера. Будем переходить реку у самого истока, где вода ниже колена и слабое течение.
Одним из главных испытаний сегодняшнего дня станет подьем на крутой склон горного хребта, покрытого поросшим стлаником. Всего 260 метров наверх, но это станет настоящим приключением.
Поднявшись, мы насладимся прекрасным видом Бакенинга, Верхне-Авачинского озера и его окрестностей.
В ближайшие пару дней мы перейдем весь хребет через 7 "перевалов" и достигнем Тимоновских горячих источников. Высота перевалов небольшая, где-то 100-200 метров и главная сложность это подойти к ним, т.к. для этого иногда нужно проходить глубокие труднопроходимые овраги. Здесь нет троп. Нам нужно будет распутывать лабиринты зарослей стланика, двигаться то вверх, то вниз, это будет утомлять. Надеемся за этот день пройти 4 "перевала", придти на место стоянки около ручья, поставить лагерь, попить чай, собрать дрова и идем гулять на озеро Безымянное, что в 1 км от лагеря. Виды вокруг потрясающие. Встречаем закат, ужин у костра.
День 7. "7 перевалов", часть 2 (переход 9 км).
В этот день нам останется пройти 3 перевала и добраться к Тимоновским горячим источникам.
Сам переход будет легче в предыдущий день. Бонусом мы сможем наблюдать Бакенинг во всей своей красоте, а в далеке будут виднеться Ганальские востряки.
Возможно увидим медведей, которые часто пасутся на здешних ягодных тундрах, или встретим горную козу.
Сегодня самым сложным в нашем маршруте будет спуск с хребта. Как таковой тропы там нет, поэтому путь наш будет лежать черех березовый лес и кусты. Единственным местом "цивилизации", которое будет нашей целью, это приют Святого Тимона. От него 800 метров по уже протоптанной тропе до нашей стоянки, которая будем рядом с Тимоновскими горячими источниками.
Здесь есть маленький домик на 6-8 человек, который может стать нашим если будет свободен. Купаемся, пьем нарзан, ужинаем. Ночлег в домике/палатке.
День 8. Тимоновские горячие источники.
Переход. Утром собираем лагерь и отправляемся к Тимоновским горячим источникам. Идти будем много, иногда с переходом вброд реки Средней Авачи, но в основном по уже протоптанным тропам. Лишь во второй части маршрута нам придется пройти сквозь густые заросли, чтобы выйти на автомобильную дорогу, проложенную джипами.
Лагерь у Тимоновских источников. Дорога приводит нас к базе отдыха. Здесь мы разбиваем лагерь для ночевки, немного отдыхаем и делаем финальный рывок к горячим источникам: всего 15 минут пешком.
Источники. На Тимоновских источниках есть горячие купели с температурой до 48 С° и выходы прохладной минеральной воды, которую можно пить. В ней много йода и брома, она помогает в борьбе сразу с несколькими группами заболеваний. Пока вы будете греться в купели и отдыхать, мы расскажем вам легенду о старце Тимоне, первом излечившемся на этих источниках.
День 9. Озеро Костакан (переход 15 км).
День относительно простого перехода на южную сторону вулкана. Мы увидим три озера, разобьем лагерь у одного из них и успеем налегке погулять по окрестностям.
Переход. Собираем лагерь и отправляемся к следующей стоянке — у озера Костакан. Идем по относительно простому маршруту длиной около 7 км: через лес, тундровые зоны и перевалы высотой не более 100 м.
Малые озера. По пути мы проходим еще два озера, которые называют Малыми: Росомашье и Егорова. Они интересны высокогорным пейзажем: скалистые берега, лавовые глыбы вокруг, минимум растительности. Все три озера, которые мы увидим за день, охраняются как памятники природы.
Лагерь у озера Костакан. Подходим к Костакану. Осенью он мелеет и оголяет со всех сторон темную полосу песчаного берега шириной до 5-7 м. Ставим палатки, обедаем и готовимся осмотреть озеро со всех сторон.
Прогулка вокруг озера. Оставляем все лишнее снаряжение и налегке отправляемся на радиальный обход озера по маршруту длиной около 3-4 км. Здесь уже больше растительности, чем на Малых озерах: можно собрать голубику, бруснику, жимолость. По пути мы поднимаемся на лавовый поток, поросший ягелем, оттуда переходим на вулканический конус: с него открывается вид на сам бирюзовый Костакан и горную местность. Фотографируемся, осматриваем окрестности и, замыкая круг, возвращаемся в лагерь.
Лагерь. Ужинаем у костра на берегу озера, пьем компот из свежих ягод.
День 10. Озеро Высокое (переход — 8.5 км).
Переход ко второму озеру, у него мы остановимся на два дня. Самое сложное в пути — преодолеть перевал высотой в полтора километра.
Прогулка. Утром выходим налегке на прогулку, прогуляемся по лавовым потокам, заберемся на древний вулканический конус и сделаем отличные фотографии.
Сбор лагеря и начало пути. После завтрака собираем лагерь и отправляемся к западному склону Бакенинга, как бы огибая его против часовой стрелки. Следующее озеро с этой стороны — Высокое. Поначалу путь к нему осложняют овраги и заросли ольхового стланика и рододендронов. Этот участок мы проходим обычно за 2-3 часа. Дальше открывается кулуар (ложбина), по которому мы поднимемся на перевал.
Перевал. Подъем технически несложный, но затяжной: займет несколько часов треккинга сначала по зарослям, а потом и по снегу. Зато с вершины открывается вид на озеро, окруженное горами, и Бакенинг над ним. Отдыхаем, осматриваемся и спускаемся на другую сторону. На склоне перевала по пути собираем шикшу, бруснику и грибы.
Лагерь у озера Высокого. К вечеру спускаемся к берегу озера, разбиваем лагерь у края застывшего лавового потока, ужинаем. Бодрая часть группы успевает после этого еще прогуляться по окрестностям, но можно остаться в лагере и отдохнуть. Если есть желание, разводим вечерний костер.
День 11. Восхождение на Бакенинг.
Высота вулкана — 2276 м. Восхождение технически простое, но займет около 8 часов.
Начало пути. Просыпаемся рано утром, чтобы успеть подняться на Бакенинг в первой половине дня, пока погода более ясная. Завтракаем, слушаем инструктаж, оставляем лишние вещи в палатках и налегке отправляемся в путь.
Перевал. Снова поднимаемся на знакомый нам перевал, но уже с другой стороны. С его высоты и начинается путь на вершину самого вулкана. Делаем передышку и идем дальше.
Восхождение. Поднимаемся по крупным камням, поросшим редким лишайником. Подъем в целом проходит несложно. Трудности начинаются на финальных 300 м, когда крутизна склонов достигает 35˚. Преодолеваем их и добираемся до вершины вулкана.
Вершина. Бакенинг как минимум в два раза выше любой из соседних вершин, поэтому с него нам открывается круговая панорама на окрестности. Вы увидите Кроноцкий и Жупановский вулканы и Авачинскую («домашнюю») группу, разглядите пройденный нами маршрут, три реки, озера вокруг Бакенинга. На вершине вулкана есть кратер, но он полуразрушен и давно не действует.
Спуск. Немного отдыхаем, устраиваем перекус на вершине вулкана, а затем спускаемся по тому же маршруту.
Лагерь. Ужинаем, отдыхаем у костра, ложимся спать.
День 12. Замыкающий переход (Переход — 14 км. Переезд — 230 км)
Перевал. Собираем лагерь и отправляемся на обход вулкана с северной стороны. Главная преграда на пути — перевал высотой 1260 м. Склоны протяженные, но пологие, поэтому подъем несложный. С высоты перевала еще раз осматриваем пейзажи вулкана. Здесь открывается вид с одной стороны на северный склон Бакенинга, а с другой — на молодой вулкан Ново-Бакенинг и озеро Сусликовое. Спускаемся с перевала, устраиваем перекус и немного отдыхаем.
Финальный путь. Выходим на знакомую тропу, ведущую вдоль русла реки к автомобильной дороге. Там нас будет ждать туристический автобус.
Гостиница. На обратном пути можем еще раз заехать в Сокочи за пирожками, если они вам понравятся. Возвращаемся в гостиницу в поселке Паратунка и отдыхаем. Наш тур к вулкану Бакенинг завершен.
День 13. Шоппинг, трансфер в аэропорт.
Рыбный рынок. В походе вы уже достаточно наедитесь рыбой, но чтобы попробовать другие камчатские деликатесы, нужно заглянуть на рыбный рынок. Мы привезем вас в один из самых крупных рынков на полуострове. Для перевозки в самолете, возьмите баночку икры, консервы или обработанную рыбу, например, традиционную у коренных народов Камчатки сушено-вяленую юколу.
Сувениры. В сувенирном магазине продаются изделия из дерева и кости в этническом стиле, элементы национальных костюмов. Есть и привычные магниты, кружки, футболки, кепки.
Аэропорт. Мы провожаем вас в аэропорт, делаем на память еще один снимок с памятником «Медведи» и прощаемся.
Достопримечательности, которые вы увидите во время тура
Узнайте, какие вещи понадобятся во время тура
Групповое снаряжение, такое как палатки, костровое оборудование и прочее брать не нужно.
индивидуально, стоимость под расчет
- трехразовое питание (в лагерях на маршруте мы организуем дежурство туристов по приготовлению ужина);
- проживание в гостинице;
- трансфер на маршруте (микроавтобусы и вахтовые автобусы «Камаз» с мягким салоном);
- аренда группового снаряжения (палатки, общая аптечка, котлы, оборудование для костра и т. д.);
- сопровождение гидов-инструкторов;
- разрешение на посещение охраняемых природных объектов.
- авиабилет до Петропавловска-Камчатского;
- аренда личного снаряжения (спальник, палки, рюкзак, коврик);
- страховка (обязательно).
- тур проводится для готовых индивидуальных групп