Вулкан Шивелуч

Самый северный действующий вулкан Камчатки, один из наиболее древних, крупных и активных. Но при этом малоизвестный среди туристов.

2 тура →
10 дней - от 218000 руб
Фототур Медведи-Рыбаки →
13 дней - 265000 руб
Тур Легенды Севера →
8 дней - от 83000 руб
Извержения вулканов Толбачик и Шивелуч →
Чем интересно место
  • Один из самых крупных и активных вулканов Камчатки
  • Частые извержения, за которыми можно наблюдать с безопасного расстояния
  • Доступность: до сопки можно добраться на проходимом автомобиле
  • Последние несколько лет Шивелучу из-за активности регулярно присваивается оранжевый авиационный код опасности

Вулкан Шивелуч на Камчатке

Сопка Шивелуч (3 283 м) — самый северный из действующих вулканов Камчатки, а также неофициальная пограничная точка туристических маршрутов полуострова. Ближайшие населенные пункты — поселки Ключи и Усть-Камчатск. На территорию за этой сопкой туры и экскурсии почти не проводятся. К самому Шивелучу приезжают, чтобы погулять по лунным пейзажам и понаблюдать за его извержениями. С 2019 года здесь не прекращаются вспышки умеренной активности, из-за чего вулкан регулярно получает оранжевый авиационный код опасности.

Вулкан Шивелуч — один из наиболее обширных и древних на полуострове. Он образовался 60-70 тысяч лет назад, когда рядом еще не было Ключевской группы — ныне самых высоких вулканов Камчатки. Например, их главной вершине, Ключевской сопке, всего 7 000 лет.

«Молодежь» быстро выросла и обогнала старый вулкан в высоте, но тот не уступает активностью и широтой территории. Диаметр его основания составляет около 50 км, а площадь — не менее 1300 кв. км. Это одна из крупнейших вулканических построек Камчатки и самое крупное в мире строение типа Сомма-Везувий — то есть «вулкан в вулкане». Он состоит из двух основных частей: Старого и Молодого Шивелуча.

Старый Шивелуч — основа древнего стратовулкана. Его вершина разрушилась в результате взрывов и оставила подковообразную открытую к югу кальдеру (котловину). Диаметр кальдеры составляет 9 км, а высота окружающих ее бортов местами достигает 1,5 км. Самая высокая точка этого древнего сооружения называется Главной вершиной (3 283 м).

Молодой Шивелуч — это активный свежий конус диаметром основания 6-7 км, выросший на дне старой кальдеры. Раньше он представлял собой несколько слившихся куполов, но после мощного извержения 1964 года на их месте образовались два соединенных друг с другом кратера диаметром 1,7-2 км каждый. Самая высокая точка молодого конуса называется Кратерной вершиной (2 800 м).

Название сопки произошло от слова «суелич» — «курящаяся гора».

Из-за сложного строения снаружи Шивелуч смотрится не так впечатляюще, как его знаменитые соседи — он больше похож на горный массив, чем на вулкан. Но зато на склонах сопки открываются живописные лунные пейзажи, образованные потоками лавы и пепла, а если заглянуть за стены древней кальдеры, можно увидеть, как бурлит вулканическая жизнь. Это отражено в самом названии исполина: на языке коренных жителей Камчатки «суелич» означает «курящаяся гора».

Извержения Шивелуча

Шивелуч производит извержения двух типов: крупные (эксплозивные или взрывные) и умеренные (преимущественно экструзивные, то есть связанные с выдавливанием магмы наружу).

Крупные извержения происходят относительно нечасто — раз в 100-300 лет, но носят катастрофический характер. Последний раз такое произошло в ноябре 1964 года: в 7 утра прогремел сильный взрыв, активный конус выбросил столб пепла на 15 км в высоту, эта туча с громом и молниями оказалась над небольшим рыбацким поселком Усть-Камчатск, погрузила его во тьму и осыпала пеплом. К счастью, никто не пострадал. Животные заранее почувствовали приближение катастрофы: они стали уходить от Шивелуча за несколько дней, а жители поселка Ключи тогда с удивлением замечали, что медведи выходили из спячки и массово перемещались с левого берега реки Камчатки на правый, подальше от вулкана. Но ближайшим растениям повезло меньше: взрыв вызвал мощный сход растаявшего снега, грязи и обломочных пород, которые смели все на своем пути на расстоянии 20 км, покрыв некогда живую территорию слоем толщиной от 0,5 м до 50 м.

Перед катастрофическим извержением сопки медведи выходили из спячки, чтобы покинуть опасное место.

Умеренные извержения здесь происходят гораздо чаще. Несмотря на то, что они не относятся к катастрофическому типу, все равно иногда сопровождаются землетрясениями, пеплопадами, сходом пирокластических потоков. Например, в 1993 году исполин выбросил в общей сложности пять миллионов тонн пепла, которые разнесло на площади 22 тысячи кв. км. От постоянных лавин на склонах Шивелуча образовались глубокие желоба. Вдоль одного из них, каньона Дракон, проложен туристический маршрут к Кратерной вершине.

С 2000 года зафиксировано уже восемь периодов повышенной вулканической активности Шивелуча. При этом такие извержения длятся от нескольких месяцев до двух-трех лет. Последнее началось в 2019 году и продолжается до сих пор: из фумарол вырываются парогазовые облака, а в молодом кратере растет свежий лавовый купол. Но предугадать степень активности «дымящейся горы» на конкретные даты трудно. Она может вести себя спокойно несколько дней, а затем два-три раза за сутки эффектно излиться раскаленной лавой или поднять густое облако пепла.

Восхождение на вулкан Шивелуч

Чтобы увидеть очаг извержений Шивелуча, достаточно поднятся по отрогам до Смотровой вершины.

Восхождение на самую вершину Шивелуча — это небезопасное приключение, на него идут только опытные альпинисты. Но чтобы увидеть очаг извержений за стенами древней кальдеры, достаточно подняться по отрогам на высоту 1200-1500 м. Обычно туристические группы достигают промежуточной Смотровой вершины с обзорным видом. Тропа к ней ведет по пустынным каменным пейзажам с застывшими лавовыми потоками. Путь занимает около 6-7 часов.

Где находится Шивелуч

Вулкан Шивелуч находится в северо-восточной части Камчатки, примерно в 60 км от Ключевской группы, но обособленно от нее. До ближайшего поселка Ключи — 47 км, а до Петропавловска-Камчатского — 440 км.

Как добраться

Очевидный плюс Шивелуча — до него можно добраться по земле, не обязательно тратиться на вертолетную экскурсию. Но транспорт должен быть проходимым (например, «Камаз» или джип), чтобы преодолеть грунтовую дорогу и бездорожье у подножия.

Чтобы добраться от Петропавловска-Камчатского до начала пешей тропы, нужно доехать до поселка Ключи (560 км). От Ключей останется проехать еще около 70 км, чуть обходя вулканический массив по правой стороне.

Бесплатно
Запросите подбор тура
под ваши пожелания
Запросить подбор
Подобрать тур
Оставьте заявку с кратким описанием
Решите пример
Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить cookies вашего браузера.
Понятно