4 ночи в глэмпинге
3 ночи в домиках
Тур «Легенды Севера»
Природа. Суровая природа Камчатки удивляет путешественников разнообразием. На севере полуострова можно побывать в труднопроходимых местах с густой растительностью, увидеть каменные изваяния причудливой формы, а затем попасть в выжженные земли Мёртвого леса, который пережил несколько извержений. Мы поднимемся на вулкан Плоский Толбачик и осмотрим последствия вулканической активности с высоты.
Дикие животные. Крупнейшая река края с одноимённым названием — Камчатка — привлекает медведей и белоплечих орланов, которые здесь ловят рыбу. Птицы часто устраивают гнездовья по берегам озера Ажабачьего, которое входит в наш маршрут и является одним из самых крупных на полуострове. Морские животные, обитатели бухт и живописных гротов восточного побережья, станут отличной добычей фотоохотников.
Культура. Знакомство с Камчаткой было бы неполным без исследования культуры местных жителей. Камчадалы передавали традиции из поколения в поколение, а теперь путешественники могут поучаствовать в проведении сакральных ритуалов в гостеприимном эвенском стойбище. В колоритной юрте у костра мы отведаем национальные блюда и присоединимся к песням и танцам местных исполнителей.
Комфорт. Для вашего комфорта на маршруте мы будем передвигаться на автомобиле и яхте, а небольшие пешие переходы совершим налегке, без рюкзаков.
- Погуляем по пляжу с чёрным вулканическим песком на берегу Тихого океана
- Приобщимся к культуре жителей Камчатки, пройдём обряд очищения
- Совершим восхождение на вулкан
- Увидим, как нерестится лосось и медведей рыбаков
- Увидим сивучей на морской прогулке
Узнайте как проходит тур "Легенды Севера"
День 1. Прибытие на базу отдыха в Паратунке. Халактырский пляж
Прибытие в аэропорт. Наш гид встретит вас в аэропорту города Елизово. Отсюда уже открывается вид на «домашние» вулканы: Корякский, Авачинский и Козельский. Неподалёку на фоне вулканов установлен памятник «Здесь начинается Россия», на нём изображён хозяин Камчатки — медведь, с которым по традиции фотографируются все путешественники.
Халактырский пляж. Первая точка нашего маршрута — дикий Халактырский пляж рядом с Петропавловском-Камчатским. Это место облюбовали сёрферы. Летом сюда съезжаются профессионалы и любители экстремального вида спорта со всех уголков мира, хотя температура воды даже в самые жаркие дни не превышает 15 °С. На обзорной скале можно встретить альпинистов, тренирующихся перед восхождением на высокие вулканы, и фотографов. Солёные брызги Тихого океана долетают до смельчаков, которые бродят у кромки воды ради красивого кадра. Более чем на 30 км простирается побережье, усыпанное чёрным вулканическим песком. В нём содержатся ценные металлы, такие как титан, железо, ванадий: если поднести к земле магнит, он полностью покроется песчинками.
Прибытие в Паратунку. Экскурсия на Халактырский пляж и трансфер в Паратунку организованы для туристов, прибывающих рейсами до 12.00 по местному времени. Рекомендуем выбирать ранние перелёты, однако, если такой возможности нет, мы обязательно встретим вас и отвезем на базу отдыха. Вечером в первый день состоится организационное собрание, где мы получше познакомимся друг с другом, проверим снаряжение и обсудим маршрут.
Место проживания на территории базы отдыха: это или модульные домики гостиничного комплекса «Лагуна», где у посетителей будут все необходимые удобства, неограниченный доступ к открытому бассейну с горячей термальной водой и возможность посетить ресторан с преимущественно рыбными блюдами.
День 2. Переезд под вулкан Толбачик к конусу Клешня
Переезд к вулкану Толбачик. После обеда выезжаем к подножию вулкана Толбачик. В течение нескольких часов густые леса сменятся выжженными лавой и пеплом пустошами. По пути нам встретятся речки, но в этих краях они мелкие, мы с лёгкостью переправимся через них на автомобиле.
Толбачинский дол. К вечеру доберемся до Толбачинского дола. Эта широкая равнина образовалась после извержений вулкана, она простирается от его подножия в юго-западном направлении на 45 км в длину и почти 30 км в ширину. Над равниной возвышаются симметричные вулканические конусы, образованные выбросами из трещин на поверхности. Мы подъедем к конусу Клешня.
Глэмпинг. После ужина размещаемся на отдых в комфортном глэмпинге с частично прозрачными шатровыми стенами. Ночь проведём в спальниках на кроватях с видом на окрестности.
День 3. Восхождение на вулкан Плоский Толбачик
Вулкан Плоский Толбачик. Подготовка к восхождению на вулкан начинается сразу после раннего завтрака. Поначалу подъём будет лёгким, но ближе к вершине довольно пологие склоны становятся всё более крутыми. Мы поднимемся на высоту 3140 м. С неё как на ладони будет видно Толбачинский дол и конусы. Ради этого пейзажа сюда приезжают фотографы мирового уровня, вы тоже проникнетесь красотой природы и сфотографируетесь на её фоне.
История извержений. Плоский Толбачик — действующий вулкан. В 1740 году молодой учёный Степан Крашенинников, впоследствии профессор Академии наук, наблюдал одно из его ранних зафиксированных извержений.
Самый мощный взрыв активности Толбачика произошёл в 1975 году и стал первым на территории России большим трещинным извержением. Оно проходило в два этапа, которые были названы Северным и Южным прорывами.
Последнее сильное проявление активности Толбачика, тоже трещинное, случилось в 2012 году — юбилейном для Института вулканологии и сейсмологии, — поэтому оно получило название в честь его 50-летия.
Последствия извержений. Цепи более 120 шлаковых конусов в Толбачинском долу и на склонах Плоского Толбачика — это последствия многих извержений, в основном пеплового характера, и побочных прорывов. Раньше на вершине был активный кратер, но затем часть провалилась, и сейчас оставшаяся имеет срезанный вид. На месте бывшего кратера расположена кальдера — широкая (диаметр около 3 км) котловина, верхняя часть которой образует ледник. Кальдера заполнена лавовыми отложениями и шлаком. Недавно на поверхности вулкана действовали фумаролы — отверстия, от которых поднимались струи горячего пара и вулканические газы, но сейчас их деятельность никак не проявляется.
Возвращение в глэмпинг. Во второй половине дня предстоит спуск с Плоского Толбачика обратно на равнину. Для нас организован плотный ужин в глэмпинге. После в уже привычных шатрах будем набираться сил для дальнейших путешествий.
День 4. Район извержения Северного прорыва. Мёртвый лес
Конусы Северного прорыва. После завтрака в глэмпинге мы отправимся на автомобиле к конусам Северного прорыва, расположенным в 18 км юго-западнее Плоского Толбачика. Северный прорыв — первый этап извержения 1975 года, вследствие которого образовались застывшие потоки лавы, 3 крупных шлаковых конуса и 4 малых.
Мы поднимемся на конус Горшкова на высоту 330 м. Он появился в начале Большого трещинного Толбачинского извержения и был назван в честь специалиста-вулканолога. Конус сохраняет активность до сих пор, мы услышим его характерное серное дыхание и даже через подошву треккинговых ботинок ощутим жар, исходящий от земли. Яркие цвета горных пород напоминают о тайнах, которые хранит наша планета: после извержений учёные нередко находят десятки новых минералов.
Лавовые пещеры. Ообедаем у подножия конуса Горшкова и затем переезжаем к конусу Звезда и лавовым пещерам. Застывшая лава уже десятки лет сохраняет причудливые формы. У нас будет достаточно времени, чтобы исследовать камчатские лабиринты, а после посетить в Мёртвый лес.
Мёртвый лес. В радиусе нескольких километров от Толбачика — выжженная земля: на долину обрушилось облако раскалённого пепла. Животные, предчувствуя катастрофу, смогли заранее покинуть это место, но растения сгорели. В советское время здесь была секретная база для испытания луноходов, доступ на территорию имели только военные. Когда исследования завершились, учёных перевели на другую локацию, а извержение Плоского Толбачика в 2012 году скрыло бывшую базу потоками лавы. Своеобразным памятником человеческой любознательности среди сухих веток и чёрной пыли является обломок хвостовой части Ми-4. Советские вулканологи наблюдали за извержением 1975 года, но вертолёт от большого количества пепла дал сбой и совершил аварийную посадку, к счастью, никто не пострадал. Сейчас туристы могут беспрепятственно бродить среди космического пейзажа Мёртвого леса, ведь все извержения прогнозируются. Активность Толбачика в будущем может снова изменить ландшафт, который только начинает восстанавливаться после недавних лавовых потоков.
Глэмпинг. Впечатлениями дня мы сможем обменяться по возвращении в лагерь. Сегодня последний раз за эту поездку ночуем в глэмпинге.
День 5. Переезд в посёлок Ключи. Прогулка по реке Камчатке
Переезд. После завтрака отправляемся на автомобиле по труднодоступным местам Камчатки в сторону посёлка Ключи у подножия Ключевского вулкана, до которого от Толбачинского дола около 50 км. Там пересядем на быстроходную лодку и по реке Камчатке за пару часов домчим до базы научных сотрудников на границе с заказником.
Условия проживания. Размещаемся в простых охотничьих домиках и будем спать на кроватях в спальниках, а приятным бонусом станет русская баня. Гостеприимный островок спрятан от цивилизации, и наш быт будет устроен просто и комфортно.
Рыбалка. Вечером желающие смогут выбраться на пробную рыбалку на реке Камчатке — самой большой на полуострове (длина 758 км). Не беда, если вы держите удочку первый раз: река радушно встречает туристов и с лёгкостью делится богатствами водных просторов.
День 6. Тур по озеру Ажабачье
экскурсию по реке и её протокам до озера Ажабачьего, четвёртого по величине на Камчатке. Ежегодно сюда по реке поднимается на нерест лосось, а затем мигрирует в Тихий океан, волны которого плещутся в 40 км. Само название «Ажабачье» переводится с ительменского как «белая рыба». Обилие добычи манит на берега озера белоплечих орланов и медведей, которых мы сможем увидеть с безопасного расстояния, перемещаясь на лодке. Часто медведи охотятся в устьях, при впадении рек в озеро, где собирается большое количество нерестящейся рыбы. Мы посетим такие места на водном транспорте, по пути осмотрим интересные пляжи.
Нижнекамчатская Успенская церковь. В XVIII веке на левом берегу озера находился Нижнекамчатский острог. От него до наших дней осталась только Успенская церковь. Памятник восстановлен энтузиастами, которые использовали брёвна 1737 года, чтобы сохранить первоначальный облик здания. Это уникальный образец деревянной архитектуры той давней эпохи на Камчатке.
Отдых. Экскурсия заканчивается вечером. Водный транспорт доставит нас на базу, где мы переночуем в охотничьих домиках.
День 7. Прогулка по реке Камчатке и её притокам
Утром отправляемся на лодочную прогулку по реке Камчатке и притокам, где поближе познакомимся с обитателями края. Берите с собой фотоаппараты: основная цель сегодня — поймать удачные кадры. Вдоль берега в ветвях деревьев часто встречаются большие гнёзда белоплечих орланов. Самка в них высиживает птенцов, а самец неподалёку добывает пищу. Птицы не пугливы и подпускают довольно близко к себе, часто удаётся сфотографировать нескольких особей сразу.
Зато нерпы редко позволяют человеку подойти, они ныряют в воду, как только увидят лодку. Нам обязательно попадётся лежбище пятнистых тюленей, так что всегда держите камеру наготове.
Природа Камчатки сама по себе достойна целого фотоальбома, не забудьте сохранить место и для пейзажных снимков.
Возвращаемся на базу засветло: на следующий день запланирован длительный переезд.
День 8. Переезд в гостиницу Начики
После завтрака отправляемся в сторону Петропавловска-Камчатского. Дорога займёт примерно 10-14 часов, вечером мы окажемся на базе отдыха Начики, где сможем расслабиться в бассейне с целебной водой.
День 9. Водопад на ручье Спокойный. Вилючинский перевал
Отправление. После завтрака, туристы едут в сопровождении гида на Вилючинский перевал. На перевал ведет обустроенная автомобильная дорога
Вилючинский перевал. Добравшись до перевала, мы сделаем остановку. Здесь, на высокой точке, оборудована удобная смотровая площадка. Она устроена так, чтобы возвышающийся Вилючинский вулкан был максимально доступна для обозрения гостям. На площадке находятся скамейки, есть информационные стенды, рассказывающие о фауне Камчатки. Органично смотрятся деревянные фигуры тотемов, оживляя своим присутствием пейзаж и напоминая о том, насколько древний этот край, и что издавна тут жили люди
Водопад Спокойный. Покидаем Вилючинский перевал и отправляемся к водопаду Спокойному. Путь на автомобиле займет около 40 минут, пешком останется пройти еще километр. Спокойный водопад совсем не похож на Опасный: он не такой высокий и льется широким потоком в окружении зелени. К этому водопаду можно спуститься, чтобы рассмотреть получше, и даже искупаться — но вода прохладная. Ночь проведём в глэмпинге на Вилючинском перевале.
День 10. Восхождение на вулкан Горелый
Вилючинский перевал. После завтрака отправляемся из гостиницы на автобусах-внедорожниках на базе «Камаза/Урала». Вулкан Горелый находится в 80 км южнее Петропавловска-Камчатского, поездка занимает около 3-3,5 часов. По пути мы останавимся на Вилючинском перевале. В ясную погоду с перевала открывается вид на 7 вулканов и долину реки Паратунки. Обзорную площадку украшают тотемные столбы, олицетворяющие духов полуострова. После привала преодолеванием к подножию вулкана.
Пеший подъем на вулкан. Высота Горелой сопки — 1829 м. Подъем наверх продолжается 2-3 часа. Вулкан Горелый является действующим поэтому по ходу восхождения мы будем проходить прямо по потокам застывшей лавы. Она представляет собой каменистые образования разных размеров и форм, которые будут сопровождать нас на протяжении всего восхождения. Тропа подъема пологая с постоянным небольшим уклоном. Оглядываясь назад в хорошую погоду мы сможем наблюдать широкие панорамы на множество сопок вокруг. Здесь сделаем недолгие привалы, чтобы запечатлеть всё на фотоаппарат.
Прогулка возле кратера. Добравшись до вершины мы прогуляемся по кромке кратеров – Голубое озеро и Активный. Первый кратер назван так в честь кислотного озера ярко-голубого цвета, который расположен на дне чаши. Активный кратер назван в честь своей паровой деятельности. Мы сможем её не только увидеть, но и почуствовать запахи серных выделений.
После спуска возвращаемся в гостиницу.
День 11. Морской круиз в бухту Русская и наблюдение за морскими животными
Отправление. Сегодня мы будем знакомиться с морской природой Камчатки. Рано утром отправляемся на яхте из Петропавловского порта в бухту Русскую. Эти живописные места порой сравнивают с норвежскими фьордами, сам маршрут в бухту Русскую интересен сам по себе.
Авачинская бухта. Сначала мы осмотрим обширную Авачинскую бухту, на берегу которой стоит столица Камчатки. С яхты мы будем любоваться городом, рассматривать гроты и столбообразные скалы Три Брата. Затем выйдем через морские ворота в Тихий океан и остановимся у необитаемого острова Ста́ричков, чтобы понаблюдать с борта за тысячами ярких морских птиц. Здесь нас ждёт остановка и глубоководная морская рыбалка. Прямо на яхте повар приготовит для нас свежую горячую уху. Прямо к столу подадут краба-стригуна.
Бухта Русская. После обеда мы отправимся в сторону бухты Русской. По пути нас ждёт уникальная возможность встретить косаток совсем близко. А уже у входа в Русскую бухту, на Кекурном мысу, вы увидите лежбище сивучей — крупных тюленей с бурым окрасом.
После осмотра красот бухты Русской, поворачиваем назад и следуем в Петропавловский порт. Там пересаживаемся на автомобиль и возвращаемся в гостиницу.
День 12. Экскурсия по Петропавловску-Камчатскому и музей "Вулканариум"
Петропавловск-Камчатский. Утром проедем около 40 км от села Паратунка до столицы края. После нескольких дней, проведённых на природе, здесь мы окунёмся в урбанистическую реальность. В Петропавловске-Камчатском гид проведёт экскурсию по историческим местам. Мы побываем на Никольской сопке, куда поднимались ещё первые строители города. Погуляем по старинным улицам, увидим памятники знаменитым путешественникам и воинам-освободителям, заберёмся на смотровую площадку.
Музей «Вулканариум». В 2017 году Сергей Самойленко основал в Петропавловске первый в России музей «Вулканариум». Учёный-вулканолог вложил в проект все свои знания и опыт. Каждый посетитель открывает здесь что-то новое о жизни нашей планеты и о роли вулканов в формировании Земли, а в интерактивных музейных процессах с удовольствием участвуют не только дети, но и взрослые.
Сувениры. В свободное время вы сможете купить камчатские сувениры для родных, а затем мы отправимся на базу в Паратунке.
День 13. Отъезд
В этот день вас ждёт трансфер от базы отдыха. Мы обязательно остановимся у скульптурной композиции с медведями для финальной фотографии и попрощаемся с вами уже в аэропорту.
Достопримечательности, которые вы увидите во время тура
Узнайте, какие вещи понадобятся во время тура
Групповое снаряжение, такое как палатки, костровое оборудование и прочее брать не нужно.
c человека в составе
общей группы
Групповые экскурсии проводятся на внедорожных автомобилях на базе Урал и Камаз до 20 человек. Размещение на яхте по типу "хостел"
- двухместное размещение в гостинице и завтраки,
- размещение на реке Камчатка на научной базе,
- размещение в глэмпинге у вулкана Толбачик и на Вилючинском перевале
- групповой трансфер и экскурсии по программе,
- разрешения для посещения охранных зон,
- работа повара на активной части программы.
- питание в дни 1 и 12
- ужины на базе отдыха в Паратунке;
- страховка (обязательно).
- 11.07 - 23.07.2024