Вулкан Узон

кипящие грязевые котлы, кислотные озера и другие активные проявления вулканической активности

5 туров →
1 день - 46000 руб
Вертолетная экскурсия Долина Гейзеров - Узон - Налычево →
8 дней - цена 1500000 руб
Тур Край Вулканов →
7 дней - 75000 руб
Топ 5 мест Камчатки →
Чем интересно место
  • Кислотные озера разного цвета
  • Дымящие фумаролы
  • Кипящие грязевые котлы
  • Зарождение самой молодой нефти на планете

Вулкан Узон на Камчатке

В Кроноцком заповеднике на Камчатке среди других замечательных памятников природы находится вулкан Узон, привлекающий к себе внимание прежде всего своей уникальной кальдерой. Этот вулкан образовался на месте древнего сооружения огромных размеров. Его высота, по расчетам ученых, превышала 3 тысячи метров над уровнем моря. Примерно 40 тысяч лет назад гигантский протовулкан взорвался, и этот мощный катаклизм стал причиной появления Узона и его кальдеры – впадины диаметром до 12 км.

Это место, связанное с Узон-Гейзерной вулкано-тектонической депрессией, очень интересует ученых, так как здесь можно воочию наблюдать самые разные геологические процессы. В 1996 году Узон с его кальдерой был включен в список ЮНЕСКО как памятник природы, требующий особой заботы.

Кальдера вулкана Узон

Впечатляет величина кальдеры, она входит в число самых больших на полуострове, ее площадь примерно 100 м2. Высота, на которой она располагается – 700 м над уровнем моря. Почти со всех сторон кальдера окружена крутыми уступами, они ограничивают внешнее плато, где находится Бараний пик. В восточной части можно увидеть огромную воронку взрыва, она простирается более чем на полтора километра и заполнена водой озера Дальнего. Этот водоем относится к молодым образованиям, его возраст всего около 7600 лет.

Озера есть и в других частях кальдеры, особенно в западной, где наблюдается заболоченная местность. Самое крупное, и при этом мелкое – Центральное озеро. Оно является и наиболее холодным здесь, а вода в нем обычная, пресная, что позволяет обитать в ее среде гольцу. Эта рыба могла бы быть и в кальдере Узона медвежьим лакомством, однако косолапым трудно подойти к озеру из-за крутизны берегов. Поэтому голец чувствует себя в Центральном спокойно.

Настящие извержения гейзеров можно наблюдать в одном из настоящих чудес России, расположенном на Камчатке

На дне других водоемов кальдеры располагаются фумаролы, поэтому в них вода буквально кипит и покрыта пузырьками газа. Одно из подобных озер – Банное, никогда не замерзает, и даже зимой держит температуру в районе +40 °С. Причина тому – особое устройство дна, где слой застывшей серы образует корку, а под ним бурлит уже расплавленная сера, есть тут и выходы радона. Банное совсем небольшое, его диаметр около 30 м.

Прилетающие на вертолете в кальдеру туристы в первую очередь видят именно это озеро, поскольку рядом с ним приземляется их винтокрылая машина. Другое небольшое, но интересное, озеро – Хлоридное. Вода здесь бело-сероватого цвета из-за хлоридно-натриевого состава. На дне водоема расположены многочисленные термальные источники и воронки. Оттуда на поверхность вырываются пузырьки газа, и возникает ощущение, что вода кипит. Она на самом деле теплая, но не горячая. Над водоемом стоит запах сероводорода.

В таких условиях здесь обитают живые существа – водоросли и одноклеточные организмы – археи. Они питаются благодаря тому, что водоросли в результате фотосинтеза выделяют кислород, который соединяется с сероводородом, после чего образуется сера, которая и становится источником питания для археев. Они потребляют не всю серу, поэтому она откладывается на берегу, образуя Серный пляж. Он отличается ярким желтым цветом. Из Хлоридного вытекает ручей, содержащий серную кислоту.

Помимо озер водные ресурсы Узона представлены речками и ручьями, которых тут много. Они собираются вместе и образуют реку Шумную.

Ландшафт кальдеры разнообразный и красивый. Здесь проходят геологические процессы, ощущается живое дыхание земных недр. Фумарольные поля представляют собой фантастическое зрелище, из земли с шумом вырываются столбы пара. Эта активность сосредоточена в западной части кальдеры. В этой части кальдеры более сотни горячих источников и около пяти сотен иных проявлений термальной активности.

А потом взор останавливается на умиротворяющих рощах, где спокойно растут деревья и кусты. Пройдя какое-то расстояние, можно увидеть совершенно иные краски и виды тундрового пейзажа. Среди зеленых склонов выделяется своим цветом выросшая прямо внутри кальдеры Узона гора Белая.

В кальдере существует пять термальных полей, из которых для туристического посещения доступно только одно место в Восточном поле. Здесь расположены впечатляющие своим видом грязевые котлы Скульптор, Художник и Подмастерье. Свое название они получили благодаря тому, что горячий пар, вызываясь на грязевую поверхность из недр земли, придает ей самые разные конфигурации, порой действительно напоминающие результаты творческой деятельности современных художников.

Посреди одного из термальных полей находится скважина, которую тут пробурили в советское время. Это сделали ученые, чтобы изучать гидротермальную активность. Тут планировалось построить станцию. Но строительство было остановлено после того, как территория кальдеры стала заповедной. Не так давно, в 2008 году в кальдере Узона родился новый гейзер. Это событие произошло буквально на глазах исследователей. Новорожденного назвали Мутным за его вид. Столб пара и воды поднимается до 6 метров.

Подземные воды таят в себе большое количество всевозможных химических элементов, таких, как медь, кобальт, железо, сера и т.д. Оказавшись наверху, они окрашивают глину в разные цвета. Такая яркая картина выглядит впечатляюще. Здесь можно видеть сочетание красного, желтого, коричневого, голубоватого, серого оттенков.

В таких интересных природных условиях в кальдере существует разнообразная флора и фауна. Даже в токсичных растворах есть жизнь, они – среда обитания некоторых видов водорослей и бактерий. Этим организмам не нужен кислород, они питаются сероводородом и серой, так что ядовитая для людей среда для них просто рай. В 90-е годы прошлого века ученые обнаружили в кипящих серой водах тионовые бактерии, которые могут комфортно существовать при температуре 90 °С. Их наличие можно определить и визуально – эти бактерии окрашивают воду в белый цвет.

Настоящий рай для занятий бердвотчингом находится в районе Ажабачьего озера

Начиная с апреля, в кальдеру Узона приходят медведи. Их привлекает сюда обилие ягод и орехов. Много тут и пернатых: уток, лебедей, белоплечих орланов, куликов и т.д. Они откладывают яйца прямо в термальные поля, которые служат естественным инкубатором.

Разнообразная флора радует глаз. Есть места, где растут только папоротники, вызывая ассоциации с древней Землей. Есть леса, состоящие и каменной березы. Это дерево отличается своим изогнутым стволом, поэтому, собранные вместе, такие березы кажутся танцующими. Лес так и называется. Помимо берез, тут есть кедровый стланик. Под ногами – мох, трава и обилие ягод. Ничего срывать на заповедной территории нельзя.

Люди могут посещать кальдеру Узона только в составе экскурсионной группы и перемещаться определенным маршрутом под руководством гида. Это красивое место создало свою неповторимую экосистему, вмешательство в которую недопустимо. Природными особенностями кальдеры можно только деликатно любоваться, оставляя в своей памяти и на фотографиях увиденные картины.

Бесплатно
Запросите подбор тура
под ваши пожелания
Запросить подбор
Подобрать тур
Оставьте заявку с кратким описанием
Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить cookies вашего браузера.
Понятно