



Тур «Топ-5 мест Камчатки»
Насыщенная программа. Мы разработали этот тур специально для туристов, которые прилетают ненадолго, но хотят получить максимум эмоций. В течение 5 полных дней познакомимся с лучшими местами Камчатки.
Достопримечательности. Действующие Мутновский и Авачинский вулканы; река Быстрая — вторая по величине на Камчатке; Авачинская бухта, в которой может разместиться весь мировой флот; заповедный остров Стáричков, на котором гнездятся птицы; лечебные Малкинские и Налычевские термальные источники.
Комфортный формат. Вам не придется носить тяжелые рюкзаки, готовить пищу или жить в палатках, для тура хватит базовой физической подготовки и еще немного упорства.
- Ночевки в комфортных условиях: двухместные номера с туалетом и душем
- Переходы без рюкзаков, трансфер на вертолетах и внедорожниках
- Восхождение на вершину Авачинской сопки, откуда видно Петропавловск и Тихий океан
- Подъем в кратеры двух вулканов
- Морская прогулка с выходом в Тихий океан и обзором птичьего базара
- Безопасный сплав по горной реке с ловлей рыбы во время нереста
- Высокая вероятность встречи с рыбачащими медведями
Узнайте как проходит тур "Топ 5 мест Камчатки"
День 1. Встреча
Трансфер в гостиницу. В аэропорту Елизово знакомимся с гидом и садимся в микроавтобусы. По пути делаем традиционный снимок у статуй медведей «Здесь начинается Россия». Через час окажемся в Паратунке — курортном районе вблизи Петропавловска-Камчатского.
Акклиматизация. Заселяемся и разбираем чемоданы. Номера в гостинице двухместные, в каждом — душ и туалет. Расслабляемся после перелета в бассейне с термальной водой, ужинаем и готовимся к приключениям.
День 2. Экскурсия по кратеру вулкана Мутновский
Природный парк «Южно-Камчатский». После завтрака выезжаем из гостиницы на традиционном камчатском транспорте — автобусах-внедорожниках на базе «Камаза/Урала». Вулкан расположен в 80 км южнее Петропавловска, дорога занимает 4,5 часа.
Смотровая площадка. По пути останавливаемся на Вилючинском перевале высотой в километр. Отсюда видно 7 вулканов и долину реки Паратунки. Обзорную площадку украшают тотемные столбы, олицетворяющие духов полуострова. После привала проезжаем оставшийся участок пути к подножию вулкана.
Пеший подъем. Высота Мутновской сопки — 2324 м, а мы начинаем восхождение на уровне километра. Подъем продолжается 3 часа, но скучать не придется. Вулкан действующий, и мы увидим проявления его жизни:
- Грязевые котлы. Вулканическая активность растапливает ледники, а образовавшаяся вода реагирует с горными породами и окрашивается в пестрые цвета. Так на поверхности вулкана появляются желтые, оранжевые, черные и красные грязевые котлы.
- Фумарольные поля. Из трещин на склонах вырываются вулканические газы, издающие низкочастотный гул. Вокруг трещин образуются скопления желтых кристаллов — отложения серы.
- Внутри кратера. Одна из стенок вулкана разрушена, и сквозь нее можно проникнуть в жерло.
Активный кратер. Кульминация восхождения — посещение второго кратера. Стенки и дно увидеть удается редко — обычно они залиты фумарольными газами, по виду плотными, как молоко. Зато пар поднимается настолько высоко, что зачастую его видно из Петропавловска. Со склонов Мутновской сопки виден другой вулкан — Горелый. Останавливаемся на перекус и отдыхаем, любуясь панорамой. Затем делаем фотографии и начинаем спускаться — вернемся к подножию через 2 часа.
Река Вулканная. Склоны Мутновской сопки разрезает каньон Опасный. От кратера по нему течет горная река, образуя 80-метровый водопад. Любуемся водопадом и возвращаемся к автобусам. Внизу обедаем и отправляемся обратно в гостиницу.
День 3. Сплав по реке Быстрая
Выезд из гостиницы. Завтракаем и садимся в автобусы, путь до реки занимает 3 часа. Сначала поедем по асфальту, затем — по грунтовой дороге.
Рафтинг. На Быстрой есть пороги второй категории сложности, но в целом течение спокойное. Однако это крупнейшая река на западном побережье Камчатки, ширина русла достигает 270 метров. Сплав проходит на рафтах — устойчивых надувных плоскодонных судах, на каждом из которых размещаются 5-6 человек и сопровождающий. За 3 часа пути преодолеем 12 км. Рафтом управляет инструктор, а туристы отдыхают и рассматривают окрестности.
Природа. Русло Быстрой окружено горами, покрытыми карликовыми березами и стлаником — низкорослыми соснами. В июне и июле на берегах расцветает нежно-розовый камчатский шеломайник — местная разновидность лабазника. Маршрут проходит в отдалении от населенных пунктов, по дикой природе. Часто на реку выходят медведи, чтобы поохотиться за рыбой во время нереста. В такие моменты хищники не опасны для людей — они заняты рыбалкой и обычно убегают, заметив туристов. Тем не менее весьма интересно повстречать мишек в естественной среде обитания.
Рыбалка. Остановимся на час, чтобы забросить удочки — на каждом рафте хранится спиннинг и набор блесен. Пойманную рыбу инструкторы сразу же приготовят — в этот день традиционно обедаем ухой. В реку заходят на нерест лососевые рыбы: голец, нерка, кижуч и другие.
Купание. Сплав завершается в долине реки Ключевки. Здесь расположены 6 термальных источников с благоустроенными купальнями. Температура достигает 80 °С, поэтому для удобства к термам подведены трубки с прохладной водой. Остановка будет короткой: в минеральной воде не рекомендуют купаться дольше получаса. После отдыха возвращаемся в гостиницу.
День 4. Восхождение на Авачинский вулкан (2 741 м)
Дорога к подножию. Рано утром выезжаем от базы отдыха на внедорожниках-вахтовках. Авачинский вулкан находится в 30 км от Петропавловска и входит в число «домашних» вулканов — тех, что видно из города. Проедем вдоль русла реки и через два часа окажемся на точке старта.
Пешее восхождение. Подъем начнется на уровне в 800 м, и до высоты в 2000 м будет пологим — тропы петляют по склону. Чтобы подниматься было легче, пригодятся треккинговые палки — выдадим их всем желающим. В любом случае, гид выбирает маршрут и темп так, чтобы никто из участников не устал. В пути виден соседний Корякский вулкан — сопка четкой конической формы высотой 3 456 м. Постепенно открывается панорама Петропавловска, а с вершины видно и Тихий океан.
Привал. В верхней части вулкана расположена кальдера — котловина диаметром в несколько километров, которая образовалась 11 000 лет назад в ходе масштабного извержения. Впоследствии отсюда начал расти новый конус вулкана, поэтому заключительные 700 м восхождение проходит под сильным уклоном. Чтобы восстановить силы перед штурмом вершины, делаем остановку — время перекусить и полюбоваться панорамой.
Кратер. Авачинский вулкан — действующий, но его жерло запечатано лавовой пробкой. Внутри кратера можно почувствовать исходящее из глубин тепло. Рядом с кратером располагаются фумаролы — отверстия, через которые на поверхность выходят облака пара — вулканические газы.
Возвращение. Насытившись впечатлениями от вулканической активности и видами соседних вершин, начинаем спуск. Путь вниз идет по шлаковой тропе и занимает 3 часа. В целом мы проведем на вулкане 10-11 часов. Возле места остановки работает столовая, где нас уже ждет горячий ужин. Подкрепляемся и возвращаемся в гостиницу.
День 5. Морская прогулка в бухту Русская
Авачинская бухта. Утром приезжаем в порт Петропавловска-Камчатского и садимся на яхту. Пройдем насквозь Авачинскую бухту, вторую по величине в мире, и полюбуемся ее скалистыми фьордами. Перед выходом в Тихий океан рассмотрим группу базальтовых столбов Три Брата — природный символ Петропавловска.
Птичий базар. Следующая достопримечательность — остров Стáричков, названный в честь гнездящихся на нем небольших птиц. Стáрики ведут себя необычно, например, взлетают с воды без разбега, а на берегу обычно лежат неподвижно, изредка быстро перебегая с места на место. Площадь суши — 500 кв. м, но высаживаться на берег нельзя, поэтому наблюдаем за пернатыми издали. Если повезет, встретим нерп, которые греются на лежащих возле острова рифах.
Бухта Русская. Прибываем в тихую гавань, окруженную крутыми скалами. Несмотря на спокойствие и уют, бухта достаточно крупная: например, здесь формировались караваны судов «Либерти» с товарами ленд-лиза во время Второй мировой войны. Суда издавна заходят сюда за пресной водой, которая насыщена ионами серебра и сохраняет свежесть несколько месяцев. Иногда в бухту к радости туристов заплывают киты и касатки.
Рыбалка. Проводим в бухте несколько часов, за это время желающие забрасывают удочки, а повар готовит уху из свежей рыбы. Затем возвращаемся в порт и приезжаем в гостиницу.
День 6. Дополнительные экскурсии
В заключительный день вы можете заказать одну из двух дополнительных экскурсий. Чтобы тур получился бюджетным, мы не стали включать их в стоимость. У тех, кто не выберет экскурсию, останется свободное время — например, самостоятельно погулять по Петропавловску.
Вариант 1 — Вертолетная экскурсия в Долину гейзеров
Вылет. Путешествие начинается с вертодрома в Николаевке — он недалеко от гостиницы в Паратунке. Во время полета на вертолетах Ми-8 облетим вокруг вулканов Карымский и Малый Семячик, а также рассмотрим заполнившее его кратер Зеленое озеро. Через час приземлимся в пункте назначения.
Долина гейзеров. Это второе по величине гейзерное поле в мире и единственное в Европе. По глубокому каньону протекает река Гейзерная, а на компактной территории разместились десятки грязевых котлов, дымящихся фумарол и фонтанирующих источников. Пройдем по деревянным настилам к панорамной площадке и насладимся извержением гейзера Большой. Оно происходит каждый час — точно его не пропустим. После полуторачасовой экскурсии вылетаем к следующей достопримечательности.
Кальдера вулкана Узон. Через несколько минут приземлимся в котловине диаметром в 10 километров. Сложно поверить, что это кратер, но об этом свидетельствуют различные формы вулканической активности: горячие фумаролы, грязевые котлы и кислотные озера. В некоторых жидкость не имеет цвета и похожа на воду — это и пугает, и завораживает. После часовой прогулки вылетаем к заключительной точке экскурсии.
Термальные источники Налычево. Воды местных источников содержат редкие элементы и признаны целебными. В центре долины оборудованы три купальни и раздевалка, а температура воды даже зимой не опускается ниже 21 °C. Купаемся, обедаем в столовой и вылетаем обратно.
Вариант 2 — вертолетная прогулка к Курильскому озеру и вулкану Ксудач
Вылет. Путешествие начинается с вертодрома в Николаевке, расположенного в нескольких километрах от гостиницы. Летим на вертолетах Ми-8, из иллюминаторов видны дымящиеся вершины вулканов и снежные пики. Время полета — 1 час 20 минут.
Курильское озеро. Приземляемся у водоема посреди гор, большую часть года покрытых снегом. Более 8000 лет назад произошло извержение вулкана и земная кора опустилась. Образовавшуюся кальдеру с максимальной глубиной 316 м заполнила вода. С 1996 года озеро признано заповедной территорией: входит в состав Южно-Камчатского федерального заказника и в Список Природного Наследия Юнеско.
Медвежья рыбалка. В конце лета рыба из океана поднимается на нерест по реке Озерной. Сотрудники заповедника проведут экскурсию в устье реки, куда приходят рыбачить медведи — на Курильском озере собираются сотни особей. Одни стоят на задних лапах и высматривают добычу, другие прыгают за рыбой, а третьи погружают морду в водный поток. Медвежата тоже приходят к водоему, чтобы поучиться у старших. Сотрудники заповедника расскажут о том, как вести учет рыбы и контролировать ее улов, а также о смешных случаях, связанных с косолапыми соседями.
Горячий пляж. После наблюдения за медведями снова садимся в вертолет, по дороге облетаем вулканы Карымский и Малый Семячик, затем приземляемся в кальдере действующего вулкана Ксудач. Углубление образовалось в 1907 г. в результате настолько сильного извержения, что выбросы пыли достигли Европы и на некоторое время укоротили продолжительность световых дней. В кальдере расположено Ключевое озеро, примечательное Горячим пляжем: залегающие под галькой термальные воды нагревают поверхность. Слушаем 15-минутную экскурсию, фотографируемся и вылетаем к заключительной точке маршрута.
Ходуткинские источники. Приземляемся в 4 км от вулканов Ходутка и Приемыш — отсюда их хорошо видно. Здесь расположено 22 термальных источника, которые сливаются и образуют реку Горячая. Верхняя часть реки прогревается до +49 °С, а нижняя — до + 37 °С. Можно выбрать оптимальную для купания температуру, пройдя вверх или вниз по течению. Вода в источниках содержит низкое количество минералов — подходит даже для заваривания чая или кофе — однако плавание в ней считается полезным для здоровья. После купания обедаем в столовой и вылетаем обратно. К вечеру возвращаемся в гостиницу.
День 7. Прощание
Гостинцы. Завтракаем и едем на рыбный рынок Петропавловска-Камчатского. Здесь продаются камчатские морепродукты: чавыча, корюшка, крабы и множество видов икры, причем каждый предлагают попробовать. Продукты надежно упакованы и готовы к перелету. Рядом расположены магазины с сувенирами — выберите памятный подарок для себя или близких.
Трансфер в аэропорт. Перед вылетом остановимся у памятника «Здесь начинается Россия». Скульптуры мишек на фоне вулканов — традиционное место для прощальных снимков. Тур «Топ-5 мест Камчатки» завершен.
Достопримечательности, которые вы увидите во время тура
Узнайте, какие вещи понадобятся во время тура
Групповое снаряжение, такое как палатки, костровое оборудование и прочее брать не нужно.
c человека в составе
общей группы
Групповые экскурсии проводятся на внедорожных автомобилях на базе Урал и Камаз до 20 человек, индивидуальные - на подготовленных джипах до 5 человек.
- ночевки в гостиницах в двухместных номерах,
- завтраки каждый день,
- обеды на экскурсиях,
- разрешение на посещение заповедных территорий
- групповые экскурсии и трансфер по программе
- перелет до Петропавловска-Камчатского,
- медицинская страховка (но она обязательна),
- ужины на базе отдыха (выбираете и заказываете сами);
- дополнительные экскурсии в день 6 (Долина гейзеров либо Курильское озеро);
- 03.07 - 09.07.2022
- 10.07 - 16.07.2022
- 17.07 - 23.07.2022
- 24.07 - 30.07.2022
- 31.07 - 06.08.2022
- 04.08 - 10.08.2022
- 07.08 - 13.08.2022
- 11.08 - 17.08.2022
- 14.08 - 20.08.2022
- 18.08 - 24.08.2022
- 21.08 - 27.08.2022
- 25.08 - 31.08.2022
- 28.08 - 03.09.2022
- 01.09 - 07.09.2022
- 04.09 - 10.09.2022
- 11.09 - 17.09.2022