- в бухту Русская часто заплывают косатки и иногда киты
- на мысе Кеккурном сивучи устроили лежбище
- потрясающе красивые скалы у входа в бухту
- хорошая морская рыбалка
Бухта Русская на Камчатке
Бухта Русская (ительменское название Ахомтен) находится в Авачинском заливе у берегов Камчатки, с юго-восточной стороны полуострова. Это узкий фьорд, окруженный впечатляющим горным пейзажем. Берега при входе в бухту представляют собой утесы разной высоты. Тот, что находится с северной стороны, выше и круче. Низкие берега поросли травой и стлаником, здесь много ягод, растет шиповник, есть рябина, черемша.
В Русскую впадают одноименная река и также ручьи. С ней соседствует бухта Тихирка. Ширина Русской в ее середине – 1300 метров, а длина, если считать от устья реки до мыса Входного, примерно 10 тысяч метров. Глубина достигает 26 метров. Благодаря своей красоте и наличию интересных природных достопримечательностей бухта пользуется большой популярностью среди туристов.
Российские исследователи впервые прибыли сюда в XVIII веке. В 1790 году сержант геодезии А. Гилев произвел гидрографическое обследование Ахомтена, зафиксировал результаты и доложил о них в вышестоящие инстанции. Эти мероприятия были проведены в рамках общих промеров Авачинской бухты, что было основной задачей Гилева.
Через 40 лет, в 1830 году, капитан П. Ильин продолжил эти изыскания. Тогда была проведена морская съемка и составлена карта бухты. Эти сведения пригодились при составлении общей карты Камчатки, которая появилась через 21 год. Последующее изучение Ахомтена было предпринято уже в ХХ веке, когда участник шведско-камчатской экспедиции, ботаник Эрик Хультен в 20-е годы осуществил геодезические съемки местности.
Отличные характеристики бухты, с точки зрения ее спокойствия и защищенности, были использованы дальневосточным флотом для стоянки судов во время штормов. Зайдя в эту тихую гавань, корабли могли спастись от волн бушующего океана. Во время Второй мировой войны в бухте формировались караваны транспортных судов «Либерти», которые перевозили по ленд-лизу стратегические грузы из Северной Америки во владивостокский порт. Это был надежный путь, благодаря которому союзники помогали Советскому Союзу.
После войны активное использование бухты началось в 70-е годы. Тогда основной функцией бухты Русская стала хозяйственная. Здесь суда заправлялись пресной водой, меняли экипаж, получали снабжение. В 90-е годы эта деятельность стала менее активной. В последние годы бухта привлекает к себе как красивый туристический объект, а также благодаря тому, что в ее водах отличная глубоководная рыбалка. Здесь можно добыть палтуса, навагу, камбалу, треску, морского окуня и другие виды рыб. Обитают в водах бухты также крабы и морские ежи. Их мясо относится к деликатесным.
На береговых скалах обитают целые колонии птиц. Это характерные представители камчатской крылатой фауны – чайки, топорки, бакланы, тупики и прочие. Кроме пернатых, бухта известна и крупными морскими обитателями. На камнях мыса Кекурный любят отдыхать сивучи. Посетители бухты Русская непременно посещают этих животных, чтобы увидеть их в естественной среде обитания. На берегу можно порой заметить и медведей, которые забредают сюда во время нереста.
Бухта издавна была известна своими запасами кристально чистой пресной воды. Она имеет в своем составе ионы серебра, что позволяет ей оставаться свежей очень долго. Подобное качество воды очень ценно для моряков, которые берут ее в плавание. Еще парусники XVIII века заправлялись здесь этой водой, а в ХХ столетии бухта Русская стала основным источником живительной влаги для судов, заходящих в камчатский порт, или идущих мимо полуострова.
Для сбора воды был построен трубопровод. Вода течет с высоты 600 метров, где она собирается в небольшую реку из многочисленных подземных ключей. Пока бьют эти источники, запасы воды обильны.
Бухта Русская – одно из замечательных мест, связанных с Авачинской губой. Она таит в себе приятные сюрпризы для тех, кто посещает ее.