- осмотр кратерных озер
- различные гидротермальные проявления
Вулкан Ксудач на Камчатке
Действующий вулкан Ксудач (Штюбеля) относится к Восточному вулканическому поясу и находится в Южной Камчатке. У него большой усеченный конус, диаметр основания 35 км. Вулкан имеет комплекс кальдер разного возраста и молодой конус Штюбеля, в котором располагается озеро. Высота вулкана достигает километра над уровнем моря, относительная высота не превышает 700 м.
История вулкана
Ксудач начал расти в период позднего плейстоцена и прошел в своем развитии четыре этапа, три из которых пришлись на голоцен. На каждом из них происходило образование кальдер, а на заключительной стадии возникли шлаковые конусы. Самым активным был третий этап, тогда произошло около семи извержений, появилось большое количество кальдер, произошел выброс пемзы. Пирокластический покров был очень мощным.
На последнем этапе формирования вулкана большое количество пемзы отложилось на дне кальдер, на склонах, а также в долинах рек. Примерно 1400 лет назад начал расти конус Штюбеля, который сейчас имеет высоту более 70 м. Его кратер подвергся в 1907 году мощному извержению, в результате которого образовалась коронка взрыва диаметров более километра, а покров пемзовых отложений составил 5 метров. Впадина кратера стала заливом Штюбеля.
Сейчас активность Ксудача проявляется в фумарольной деятельности и большом количестве гидротермальных выбросов. Особенно много парогазовых струй у скал Горячий утес и Парящий уступ, а выходов термальных вод – на берегах озер.
Кальдера вулкана Ксудач
Знаменитая кальдера Ксудача имеет двухуровневое дно. Западная часть расположена выше, чем восточная, в среднем на 150 м. Отличается и ландшафт: если для западной части характерны овраги, она очень изрезана, то для восточной – озера. С южной стороны кальдеры находится массив Лавовый купол, его состав – вязкая магма. Он образует глыбы на берегу озера Ключевого, заканчиваясь здесь обрывом. Подобный магматический массив находится севернее, он называется Парящим уступом и выходит к озеру своей восточной стороной, тоже очень отвесной.
Самое северное сооружение кальдеры – кратер Штюбеля, расположенный на невысоком конусе. Находящееся внутри озеро образовалось тут после извержения 1907 года. Его окружают отвесные стены конуса, изрытые трещинами, особенно крутые в южной части. Оттуда периодически в воду падают обломки породы. С северо-восточной стороны крутизна и высота меньше, и там протекает протока, которая соединяет озеро Штюбеля с озером Нижним.
Кроме Нижнего, на востоке кальдеры раскинулось озеро Ключевое. Оно тоже окружено отвесными стенами высотой с полкилометра. Оно включено в систему из трех озер благодаря двухкилометровой перемычке, соединяющей его с Нижним. Оттуда берет свое начало река Теплая, которая сейчас не может похвастаться высокой температурой, но когда-то, вероятно, отвечала своему названию. Она спадает вниз красивым водопадом.
Горячие источники сосредоточены у подножия Парящего уступа. Они не образуют ванн, так как прибой не дает такой возможности, но можно вырыть искусственное временное углубление, где соберется горячая (и даже слишком горячая, температура доходит до 70°С) вода. Если ее разбавить холодной озерной водой, можно комфортно полежать какое-то время в рукотворной ванне, любуясь впечатляющими видами. Источники тянутся вдоль берега примерно на четверть километра. Горячие ключи бьют и на дне озера, о чем говорит тот факт, что у берега водоем не замерзает и в самые суровые зимы.
Кальдера вулкана Ксудач – памятник природы, в котором соединены разные удивительные ее явления.
Извержения Ксудача
Будучи активным вулканом, Ксудач многократно извергался в прошлом. Последний мощный катаклизм, произошедший 28 марта 1907 года, оказал влияние на огромную территорию. Из-за извержения этого вулкана даже Европа ощутила изменения в атмосфере. Сумерки здесь стали длиннее, дневной свет потерял яркость, наблюдалась особенно интенсивная, густая краснота заходов и восходов.
Пепла было выброшено столько, что он достиг побережья Охотского моря. Из-за пеплопада на несколько сотен километров снег потерял свою белизну, и по ней стало невозможно, по свидетельству очевидцев, ездить на собачьих упряжках и ходить на лыжах. По количеству пирокластического материала извержение Ксудача было сопоставимо со знаменитым взрывом Кракатау. Даже болотистая тундра стала суше из-за слоя пепла, а альпийские луга на больших территориях потеряли растительность.
Восстановление природного баланса шло несколько десятилетий. Сейчас вулкан Ксудач – популярное место для посещения туристами. Добраться сюда можно только на вертолете. О посетителей ожидается, что они будут вести себя так, чтобы никак не повредить экологии этого места, столь же красивого, сколь и хрупкого.